{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Вячеслав Гайворонский

19 июня трубач, композитор и музыкальный теоретик Вячеслав Гайворонский отмечает день рождения. Мы решили вспомнить его творческий путь.

Гайворонский родился 19 июня 1947 года в Москве. В музыкальной школе, а затем и в петербургской Консерватории обучался игре на трубе. Во время обучения в классе профессора Ореста Евлахова он занимался еще и композицией. Именно в Консерватории Вячеслав увлекся джазом и современной импровизационной музыкой. Помимо этого в 1978 году Гайворонский закончил медицинский институт, получив профессию хирурга, при том, что одновременно ему удавалось работать в театре Музыкальной Комедии. Затем он создал свой оркестр, для которого писал музыку и делал аранжировки джазовых стандартов. 

Вячеслав Гайворонский серьезно занимается изучением различных ладовых систем в фольклорной музыке. А также пишет музыку для театра, кино и радио. Например, он написал музыку к пяти фильмам, среди которых картина «Последний Вальс» режиссера С. Проскурниной получила гран-при на международном кинофестивале в Локарно в Швейцарии в 1992 году. А из фильма Эйзенштейна-Ковалова «Мексиканская фантазия» был сделан ряд передач на христианском радио.

Кадр из фильма «Гайворонский: мимолетности»

В творчестве Вячеслава Гайворонского сочетаются традиции классической музыки, фри-джаза, алеаторики, бибопа, индийских раг и фольклора разных стран. Среди его сочинений – симфонические поэмы, опера, мюзикл, симфонические обработки песен Бориса Гребенщикова. Сейчас композитор гастролирует в составе трио с Владимиром Волковым и Андреем Кондаковым, дает концерты со скрипачом Владиславом Песиным и альтистом Дмитрием Якубовским. А также занимается педагогической деятельностью. В числе его учеников – контрабасист Владимир Волков и композитор Александр Маноцков. Создал систему ладов, объединяющую универсальные свойства разных музыкальных традиций, и описал ее в книге «У врат храма».

В 2017 году к юбилею музыканта режиссер Владимир Непевный снял фильм «Гайворонский: мимолетности», взяв за основу видеозаписи нескольких его юбилейных концертов в 2017 году и репетиций к ним.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}