19 июня трубач, композитор и музыкальный теоретик Вячеслав Гайворонский отмечает день рождения. Мы решили вспомнить его творческий путь.
.png)
Гайворонский родился 19 июня 1947 года в Москве. В музыкальной школе, а затем и в петербургской Консерватории обучался игре на трубе. Во время обучения в классе профессора Ореста Евлахова он занимался еще и композицией. Именно в Консерватории Вячеслав увлекся джазом и современной импровизационной музыкой. Помимо этого в 1978 году Гайворонский закончил медицинский институт, получив профессию хирурга, при том, что одновременно ему удавалось работать в театре Музыкальной Комедии. Затем он создал свой оркестр, для которого писал музыку и делал аранжировки джазовых стандартов.
Вячеслав Гайворонский серьезно занимается изучением различных ладовых систем в фольклорной музыке. А также пишет музыку для театра, кино и радио. Например, он написал музыку к пяти фильмам, среди которых картина «Последний Вальс» режиссера С. Проскурниной получила гран-при на международном кинофестивале в Локарно в Швейцарии в 1992 году. А из фильма Эйзенштейна-Ковалова «Мексиканская фантазия» был сделан ряд передач на христианском радио.

В творчестве Вячеслава Гайворонского сочетаются традиции классической музыки, фри-джаза, алеаторики, бибопа, индийских раг и фольклора разных стран. Среди его сочинений – симфонические поэмы, опера, мюзикл, симфонические обработки песен Бориса Гребенщикова. Сейчас композитор гастролирует в составе трио с Владимиром Волковым и Андреем Кондаковым, дает концерты со скрипачом Владиславом Песиным и альтистом Дмитрием Якубовским. А также занимается педагогической деятельностью. В числе его учеников – контрабасист Владимир Волков и композитор Александр Маноцков. Создал систему ладов, объединяющую универсальные свойства разных музыкальных традиций, и описал ее в книге «У врат храма».
В 2017 году к юбилею музыканта режиссер Владимир Непевный снял фильм «Гайворонский: мимолетности», взяв за основу видеозаписи нескольких его юбилейных концертов в 2017 году и репетиций к ним.