Вилли Диксон

1 июля 1915 года в Виксберге, штат Миссисипи, родился Willie Dixon – американский блюзмен, басист, композитор, продюсер, один из основателей чикагской школы блюза, подарившего этому жанру огромное число композиций, ставших бессменными блюзовыми стандартами. В своих пьесах Диксон новаторски смешивал классическую блюзовую традицию с современным городским сленгом, используя запоминающийся припев и заводные ритмы.

Вилли Диксон родился в бедной семье сельских рабочих и сам с ранних лет трудился в поле. Уже тогда он сочинял и напевал песни, участвовал в церковном хоре и самодеятельных хоровых коллективах. Вилли, наверное, как и все блюзмены не был «пай-мальчиком», подростком он дважды получал тюремный срок за бродяжничество и воровство. В 1936 году ему пришлось переехать в Чикаго. Там Диксон пробовал свои силы как певец и одновременно пытался начать карьеру профессионального боксера. Но вскоре он ушел из бокса, обнаружив, что менеджер присваивает большую часть его гонораров.

С 1948 года Диксона стал сотрудничать с великими блюзменами. Блюзы Диксона исполняли: Мадди Уотерс – «Hoochie Coochie Man», Хаулин Вулф – «Evil», а Литл Уолтер – «Mellow dawn easy». Все эти вещи стали чрезвычайно популярны. На протяжении последующего десятилетия Диксон очень плодотворно работал как композитор. Его песни имели большой успех, а в 60-х и 70-х пережили повторное рождение, поскольку их взяли на вооружение рок-музыканты: «Rolling Stones», «Yardbirds», «The Doors», «Cream», «Led Zeppelin» и другие. Так, например, «Little red rooster» в 1964 году заняла первое место в исполнении «Роллингов». В 1970-м году вышел альбом «I’m The Blues», содержавший классические хиты Диксона в рок-аранжировках.

В последующее десятилетие Вилли активно занимался созданием саундтреков, а также был участником группы «Chicago all stars». В 1980 году имя Диксона было занесено в «Зал Славы Блюза», а в 1982-м году он организовал фонд «Blues Heaven» в помощь молодым музыкантам. Вилли Диксон умер 29 января 1992 года, оставив после себя богатое наследие исполнителям блюз- и рок-музыки. Уже посмертно, в 1994-м году, великий блюзмен удостоился чести быть введенным в «Зал Славы Рок-н-Ролла».

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}