Уинтон Келли

Один из лучших джазовых аккомпаниаторов, пианист и композитор Уинтон Келли появился на свет 2 декабря 1931 года в Нью-Йорке.

В 4 года он самостоятельно начал осваивать фортепиано, а музыкальную теорию изучал в «The High School of Music & Art» и «Metropolitan Vocational High School» города Нью-Йорка. Уже в 12 лет он выступал в составе нескольких ритм-энд-блюзовых групп и играл на органе в местных церквях.

В 1946 году Уинтон отправляется в турне по Карибским островам с бэндом Рэя Абрамса, а через год его ждёт и дебютная запись на пластинке саксофониста Хола Сингера. Но признание публики пришло благодаря сотрудничеству Уинтона с коллективами Дайны Вашингтон, Лестера Янга, Диззи Гиллеспи. И на этой прекрасной ноте карьера приостановилась: молодое дарование призывают служить в армии.

Уинтон вернулся на джазовую сцену через 2 года, продолжил работать с Вашингтон и Гиллеспи (с которым он ещё неоднократно будет сотрудничать) и влился в коллектив Чарльза Мингуса. На протяжении многих лет он был очень востребован как сайдмен — записывается с Билли Холидей, саксофонистами Джонни Гриффином и Сани Роллинсом, Кларком Терри, Хэнком Мобли, Артом Блейки, Кэннонболлом Эддерли, Блю Митчеллом, Бетти Картер и многими другими.

А в январе 1959 года Келли начинает работать с Майлсом Дэвисом — в результате он принял участие в записи культовых « Kind Of Blue», «On Green Dolphin Street», «Someday My Prince Will Come», «Miles Davis At Carnegy Hall». Дэвис очень высоко ценил Уинтона, называя блестящим аккомпаниатором. Параллельно Келли выступал с квартетом Кэннонболла Эддерли, Полом Чемберсом, Уэйном Шортером, Джоном Колтрейном, Уэсом Монтгомери.

В 1963 году Уинтон Келли покидает коллектив Дэвиса и формирует собственное трио — с Полом Чемберсом и Джимми Коббом. Они запишут несколько альбомов (в том числе с Уэсом Монтгомери и Джо Хендерсоном), будут с успехом выступать на фестивалях и концертных площадках. Музыканты были вместе до 1969 года — вплоть до кончины Чемберса.

Уинтон Келли умер 12 апреля 1971 года от приступа эпилепсии. Произошло это в Торонто, куда он приехал для концертного выступления.

Чёткий и динамичный стиль Уинтона Келли оказал влияние на многих современных пианистов — его последователями себя называют джазовые величины с разных континентов — Чик Кориа, Брэд Мелдау, Монти Александер, Чучо Вальдес.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}