Алексей Козлов

Алексей Козлов – джазовый музыкант, композитор, публицист и писатель. Фактический основатель советского джаз-рока и легендарной группы «Арсенал». Человек, создавший русский джаз и принесший в него дух бунтарства.

Алексей Семенович Козлов родился 13 октября 1935 года. Игрой на фортепиано под руководством мамы Алексей занимался в музыкальной школе, а уже в 10 лет стал осознано подбирать джазовые композиции и покупать пластинки. Началось увлечение джазом, которое определило весь его жизненный путь. В девятом классе Алексей первый раз посетил ресторан «Аврора» во время концерта джазового оркестра и принял решение стать джазменом.

После окончания школы Алексей поступил в Московский институт архитектуры и начал играть в местном оркестре на ударных инструментах и рояле. В 1957 году он освоил саксофон и стал зарабатывать первые деньги, выступая в джазовых клубах и на концертах. Последующие несколько лет молодой музыкант постоянно работает над своей манерой игры, совершенствует технику игры и создает свою джаз-группу. В 1960 году Козлов принимает участие в эстонском джазовом фестивале в Тарту.

18 октября 1961 года Алексей Козлов выступает на сцене открывающегося в этот день кафе «Молодость». В жизни музыканта начинается целый период, который связан с этим местом, ставшим негласным джазовым клубом Москвы. Алексей играет в кафе на постоянной основе.

В 1962 году участвует в первом московском джазовом фестивале. Среди отобранных лауреатов Алексей отправляется в первую заграничную поездку в Варшаву на международный фестиваль Jazz Jamboree. В том же году Алексей оканчивает институт и устраивается работать в ВНИИ научным сотрудником, параллельно продолжая концертную деятельность. В 1963 году поклонников радует первая гибкая пластинка его квинтета, а в 1965-м происходит второй серьезный выезд за границу в составе ансамбля Георгия Гараняна.

В конце 1966 года он начинает играть в «ВИО-66» Юрия Саульского отдельным блоком, но через два года уходит из коллектива из-за разногласий в вопросах репертуара. Вместе с несколькими друзьями джазовый саксофонист создает группу и играет в кафе «Ритм» и «Печора». Начинается череда успехов, а музыкант ищет себя в авангардном джазовом течении.

С 1969 по 1973 годы опустошенный фри-джазом Алексей Козлов выступает на фестивалях в стиле джаз-рок. За постановку рок оперы Jesus Christ Superstar вместе с Олегом Тверитиновым, Тамарой Квирквелия, Мехрдадом Бади приходиться давать показания в органах безопасности.

В 1973 году он создает первый профессиональный и легендарный коллектив «Арсенал». С 1976 года коллектив пробивается в официальную эстраду, начинаются гастроли, коммерческие концерты, приходит признание в России и за рубежом. Выходят 6 CD и 6 LP. Работа «Арсенала» строится на смешивании стилей и становится платформой для музыкальных экспериментов. Творчество группы меняется с каждым произведением, начиная от современного европейского джаза и заканчивая роковой составляющей с применением брейк-данса.

Коллектив востребован за рубежом и становится визиткой русского джаза. Концерты проходят в Вудстоке (США), Турине (Франция), Боне (ФРГ). В 1995 году «Арсенал» вместе с Тамарой Гвердцители покоряет «Карнеги Холл» в Нью-Йорке, получает приз «Овация» и становится лучшей джазовой группой в России.

В 1999 году Алексей создает второй состав «Арсенала» и работает в стиле New Emotional Music. В 2015 году музыкант отпраздновал свой 80-летний юбилей и до сих пор продолжает давать концерты.

С 1968 года Алексей Козлов начинает преподавать в джазовой студии Юрия Козырева. С 1986 года он является Членом Союза Композиторов СССР. В 1990-х показал себя превосходным ведущим в программах «Импровизация на тему», «Весь этот джаз».

Невозможно переоценить вклад Алексея Козлова в становление российского джаза, так как он и есть та точка отсчета, с которой все начиналось в советское время.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}