{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Первые леди джаза

Вспоминаем (и не забываем) исполнительниц, которые одними из первых ступили на мужскую территорию джаза и смогли войти в мировую историю музыки благодаря своему таланту и уникальному голосу.

Билли Холидей

Долгое время владельцы театров и клубов не позволяли Билли Холидей выходить на сцену из-за цвета ее кожи. Американская реальность 30-50-х годов прошлого века давала темнокожему населению достаточно поводов чувствовать себя недостойными. Однако характер Холидей помог ей не уступить перед обстоятельствами и сохранить чувство собственного достоинства. 

Удача настигла певицу, когда продюсер Джон Хэммонд заметил её и устроил ей первые звукозаписывающие сессии с Бенни Гудманом в ноябре 1933 года. После этого последовали серии записей с оркестром Тедди Уилсона и выступления в составе группы Каунта Бэйси и Арти Шоу. 

Еще немного времени и много усилий потребовалось Билли Холидей, чтобы стать заметной певицей. И ее сразу же пригласили работать сольно и даже сниматься в кино. Повсеместная известность певицы  была упрочена короткометражным фильмом «Симфония в чёрном» (1935), в котором она снялась вместе с Дюком Эллингтоном. В 1939 году Холидей записала пронзительную песню уничижающую расизм («Strange Fruit»), которая на многие годы стала её визитной карточкой.

 

Нина Симон 

С самого детства Нина Симон (настоящее имя Юнис Кэтлин Уэймон) любила музыку и мечтала построить карьеру пианистки. Единственной роскошью в ее доме был рояль. Семья поддерживала стремление Нины и помогла ей получить хорошее музыкальное образование.

Первой песней, благодаря которой Симон обрела популярность, стала ария из оперы Джорджа Гершвина. Речь идёт о песне «I Loves You, Porgy!». Симон перепела композицию и та зазвучала совсем в другой интонации, которая пришлась многим по вкусу. 

В середине 1960-х  вышел шедевральный альбом певицы «I Put a Spellon You». Пластинка содержала одноимённую песню, ставшую легендарной, а также бесспорный хит «Feeling Good». За свою карьеру певица выпустила 170 студийных альбомов. Винил «High Priestess of Soul», в котором успешно сочетается музыка различных направлений, критики признают вершиной творчества исполнительницы.

 

Аструд Жильберту

Впервые мир услышал Аструд Жильберту в 1964-м году с песней «The Girl From Ipanema», которая сразу же получила премию «Грэмми». Непрофессиональная манера исполнения песни и искренний голос Аструд покорили меломанов и музыкальных критиков, и привели девушку к серьезной песенной карьере.

Первая сольная пластинка Жильберту «The Astrud Gilberto Album» мгновенно стала бестселлером и была номинирована на альбом года. Следующие сборники исполнительницы, которые выходили каждый год, также имели большой успех в музыкальной индустрии. 

В начале семидесятых Аструд Жильберту преподнесла подарок мировой общественности – она стала писать песни сама. Продемонстрировала певица свой новый талант в альбомах «Now» (1972) и «That Girl From Ipanema» (1977).

 

Пегги Ли

Пегги Ли (настоящее имя Норма Делорис Эгстром) начала свою карьеру певицы с работы на радио в городе Фаpго, Северная Дакота. Переехав в Чикаго, в 40-е, Ли началат петь в Ambassador West Hotel, где ее заметил «Король свинга» Бенни Гудмен и позвал петь в свой оркестр. Пегги удачно записала хиты, в числе которых «Somebody Else Is Taking My Place», после которого она проснулась знаменитой. 

Еще один взлет в карьере произошел у Пегги Ли в кинематографе. Певица озвучивала и снималась в короткометражках и играла эпизодические роли в сериалах. Для культового мультфильма «Леди и Бродяга» Пегги написала 6 песен и озвучила четырех персонажей.

Пегги Ли 12 раз была номинирована на музыкальную премию «Грэмми». Заветную награду ей принесла композиция «Is That All There Is?» (1969). В 1995 Академия вручила Ли специальную премию за «Достижения всей жизни».

 

Арета Франклин

С детства Арета пела в церковном хоре, где служил ее отец. В 1956 году отец помог Арете Франклин записать её первый студийный альбом  «Songs of Faith» («Песни веры»). Он содержал духовные песнопения – госпелы. 

В начале 1960-х годов Арета Франклин переехала в Нью-Йорк, подписала контракт со звукозаписывающей компанией и начала исполнять произведения различных жанров – ритм-н-блюз, соул, госпел и др. Одной из первых композиций, записанных молодой артисткой, стала легендарная песня «I Never Loved a Man». Трек поднялся на вторую строку национального чарта и открыла эпоху Ареты Франклин в соул-музыке.

С 1966 по 1970-й года певица выпустила еще десять альбомов, пластинка «Lady Soul» стала золотой, а в хит-парадах продержалась больше года. Семь раз Франклин награждли премией «Грэмми» за «Лучшее вокальное исполнение в жанре ритм-н-блюз», и однажды – в 1973 году – называли лучшей вокалисткой в жанре «соул» и «госпел» с треком «Amazing Grace». На протяжении карьеры Арета Франклин выпустила более 40 студийных альбомов.

 

Элла Фицджеральд

Дебют Эллы Фицджеральд состоялся 21 ноября 1934 года. Она выступила в любительском творческом конкурсе на сцене театра «Аполло». Две композиции были исполнены ею таким сильным голосом, что публика взорвалась аплодисментами. Во время выступления ей аккомпанировал оркестр Бенни Картера, джазмен потом помог Фицджеральд попасть на сцену Гарлемского театра.

Первое время Элла Фицджеральд выступала вместе с оркестром Чика Уэбба. В 1942-ом году певица решила уйти из биг-бэнда и начать сольную карьеру. Композиции «Flying Home» и «Lady Be Good» открыли миру новую джазовую звезду – Эллу Фицджеральд. 

Элла пела, стирая границы между инструментом и голосом, она умела создавать вокальные импровизации как никто другой. В 1956-ом вышел ее сольный альбом, принесший певице небывалую славу. Фицджеральд стала популярна не только в Америке, но и в других странах. Свой последний концерт исполнительница провела осенью 1992-го года. За свою карьеру Элла Фицджеральд получила 13 премий «Грэмми» и специальную награду за жизненные достижения. В 1930-м году в Голливуде на «Аллее славы» появилась ее именная звезда. 

 

Сара Воан

Маленькая Сара родилась в семье плотника и прачки, которые в свободное время занимались музыкой: отец – играл на пианино и гитаре, мать – пела в церковном хоре. С 7 лет Сара Воан начала брать уроки фортепиано, она показывала поразительные успехи и ее стали часто приглашать в качестве аккомпаниатора.

Музыка захватила Воан настолько, что она решила всецело посвятить себя ей и начала пробивать себе дорогу к большой сцене, выступая в простых барах. Важной ступенью в карьере Воан стал конкурс талантов в театре «Аполло» в Гарлеме, где многие афро-американские легенды музыки поймали за хвост свою счастливую звезд. Девушка выиграла конкурс, но успех не пришел к ней мгновенно. Только через год Сару пригласили выступить на разогреве у уже известной Эллы Фицджеральд, ее номер стал главным событием вечера. Эрл Хайнс, руководивший оркестром, сразу пригласил Сару работать. В 1944 году Воан ушла от него в бэнд Диззи Гиллеспи и Чарли Паркера, которые ратовали за новый джаз – бибоп. Воан вдохновилась новым стилем и выпустила песню «Lover Man».

Чем старше становилась певица, тем изысканнее становилось ее исполнение. Среди ее лучших записей: «Mean To Me», «Body And Soul», «Once In A While», «Ain’t Misbehavin’», «East Of The Sun». Коммерческий успех Саре принес трек «Broken Hearted Melody», она считала его банальным, однако именно он принес ей первую «золотую» пластинку. В 1972 году Воан записала альбом с музыкой Мишеля Леграна. В конце 80-х годов у певицы диагностировали рак легких, Сара Воан перестала выходить на сцену, уединилась в своем доме с самыми близкими. 

 

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}