{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Йоко Оно – такая, какой ее знают немногие

Йоко Оно – чаще всего это имя мы слышим, когда речь идёт о Джоне Ленноне, распаде «The Beatles» и о современном искусстве. Сегодня, когда Йоко Оно отмечает свой день рождения, мы решили рассказать о ней то, что редко произносится вслух.

Йоко Оно по материнской линии происходит из старинного клана самураев, её отец был известным японским пианистом-классиком Исоко Оно. Училась Йоко в токийской школе, ее одноклассником был будущий император Японии принц Акихито.

После школы Йоко Оно поступила на философский факультет университета Гакусин. Отучилась Йоко там всего два семестра, после чего решила переехать к родителям в Нью-Йорк. Именно в Нью-Йорке Йоко увлеклась современным искусством, став художником-авангардистом наперекор родителям.

Одной из первых Йоко Оно начала устраивать перформансы – постановочные произведения искусства, в которых зритель становится частью художественного процесса. 

До свадьбы с Джоном Ленноном, она была замужем дважды. В 1956 году Йоко Оно вышла за японского композитора Тоши Ичиянаги, после развода она снова вышла замуж за джазового музыканта Энтони Кокса, от которого родила дочь Киоко. Супргуги перебрались в Лондон, где Йоко продолжала заниматься искусством. С Энтони Коксом художница вскоре тоже развелась, в этот период ей было особенно тяжело, потому что Энтони забрал у нее дочь. Только в 1998 году мать и дочь смогли встретиться вновь. 

В 1964 году Йоко Оно впервые продемонстрировала перформанс «Отрежь кусочек», ставший одной из самых знаменитых её работ. Художница, стоя на коленях, предлагала посетителям ножницами отрезать по куску ткани от ее наряда.

Другими известными в кругу ценителей искусства работами Оно стали: «Картина для рукопожатия» – белый холст с дыркой, куда зрители могут просунуть руки с разных сторон и поздороваться. Картина сама по себе не несёт никакой ценности для Йоко – ценность тут в тёплом, осязаемом рукопожатии, в человеческом контакте. «Mend Piece», разложенные на столе черепки, из которых зрители могут склеить что-то своё.

В 1966 году Йоко встретила на своей выставке Джона Леннона. 

Произведение, которое зацепило Леннона, называлось «Потолочная картина»: зрителю предлагалось залезть на стремянку, чтобы взять свисающую с потолка лупу и разглядеть крохотную надпись на потолке. Это было слово «да» – максимально простое и оптимистичное.

Оно рассказывала, что придумала «Потолочную картину», когда хотела себя подбодрить: «Я была не особо счастлива в тот период своей жизни, так что я хотела сказать самой себе „да“. Да, Йоко, не переживай. Я ничего на самом деле не ожидала. Но всё сработало, правда?».

Через три года Йоко и Джон стали мужем и женой. Свой «медовый месяц» они превратили в «постельный протест» («Bed-In For Peace»): пара выступала против войны во Вьетнаме, влюбленных всего мира и любых желающих повторить их акцию. Леннон и Оно лежали в постели в белых одеждах в окружении белых роз и со слоганом «Война окончена, если вы этого хотите». В течение семи дней они просто лежали в кровати, общались с журналистами и пели песни.

Леннон участвовал в перформансах Йоко, она же стала его музой, вместе они писали песни, записали пластинку «Unfinished Music No. 1: Two Virgins» и организовали музыкальный бэнд «Plastic Ono Band». В 1970 году знаменитая ливерпульская четверка распалась, по мнению многих, именно из-за отношений Оно и Леннона.

Примерно в это же время она стала активно защищать в общественном пространстве права женщин. Выпустила песни «Sisters O Sisters», которую многие считают гимном феминизма, и «I Want My Love to Rest Tonight», в которой просит женщин бережнее относиться к мужчинам.

9 октября 1975 года у Оно и Леннона родился сын Шон.

8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит на пороге своего дома на Манхеттене, с этого дня Йоко Оно посвятила большую часть своей жизни тому, чтобы увековечить память о своем муже. 

«После смерти Джона я чувствовала себя единственной выжившей в авиакатастрофе — все погибли, а она не знает, что делать дальше», – говорила Оно.

В 1982 году Йоко выпустила музыкальный альбом «It’s Alright (I See Rainbows)», в 1990-е записала несколько музыкальных композиций со своим сыном Шоном.

В 2006 году Йоко Оно участвовала в церемонии открытия Олимпийских игр в итальянском Турине. А в 2009 году получила «Золотого льва» Венецианской биеннале за вклад в искусство.

Оно поддерживает политический активизм и свободу высказывания – в том числе художница выступала в поддержку Pussy Riot (а в 2012 году вручила участницам группы «премию мира»).

Источники: 1,2,3

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}