Арета Франклин

Арета Франклин (полное имя Арета Луиза Франклин) по праву названа журналом Rolling Stone в 2008 году самой выдающейся женщиной в истории вокала.

В то время, как другие певцы и певицы ее возраста давно ушли на покой, она полна энергии и по-прежнему популярна. Однажды она сказала: «Людей можно поделить на оставивших все хорошее в прошлом и тех, для кого самое лучшее – впереди. Я отношусь ко вторым!»

Детство

Будущая королева соула родилась в Мемфисе, штат Теннесси, 25 марта 1942 года. Отец Ареты был священником, он был популярен среди прихожан необыкновенно душевными проповедями; мама пела в стиле госпел (прим. автора – жанр христианской духовной музыки). Арета Франклин, выросшая в музыкальной семье, вместе с сестрами пела в хоре той церкви, где выступал с проповедями ее отец.

Свобода взглядов, которой придерживались в семье Франклин (несмотря на религиозное воспитание детей), вылилась для Ареты в вынужденном воспитании двух детей в одиночестве, когда ей было всего 17 лет.

В 1959 году Арета Франклин оставляет детей родителям и отправляется покорять Нью-Йорк.

Покорение Нью-Йорка
Сильный, очень гибкий голос юной певицы понравился нескольким студиям, где Арета Франклин была на прослушивании, агент Columbia Records Джон Хэммонд уговорил ее заключить контракт именно с этой компанией. Уже первые записи Франклин под лейблом студии дали понять слушателям, что будущее певицы – в области соула, но на тот момент ее пение было «сырым», а качество отдельных песен хромало.

В 1966 году Джерри Уэкслер переманивает Арету в Atlantic Records, именно с этого года начинается фееричное шествие Ареты Франклин как звезды соула и ритм-энд-блюза. Песня I Never Loved a Man была названа жемчужиной классического соула и держалась в десятке хитов 10 лет.

Мамины уроки пения не прошли зря. Госпел в связке с соулом дал ошеломляющий результат, люди плакали, слушая песни Ареты. Ресингл песни Respect (первый исполнитель – Отис Реддинг) в 1968 году возглавил список продаж и стал неофициальным гимном феминисток.

Сама Арета отозвалась об этом иронично:
«Я – катализатор движения феминисток? Ну раз так – неплохо!»

Награды Ареты Франклин

В том же году Арета Франклин получает первую премию «Грэмми», и этих премий, символизирующих общественное признание, на 2017 год у нее 20!

«Черное женское лицо Америки» – так стали называть Арету в других странах, ее популярность переросла масштабы США. В 1972 году она записала альбом Amazing Grace, в котором отказалась от любимого соул-стиля и спела все в госпел. Опасения, что альбом будет плохо продаваться, не оправдались, а успех подкрепило то, что Арета аккомпанировала сама себе во время записей на пианино.

Несмотря на оригинальный сильный голос, который, по словам ее поклонников, «обрушивал залы», у певицы была с самого начала карьеры большая проблема – отсутствие постоянного автора. Этим, наверное, объясняется снижение ее популярности в 70-е.

Возвращение к славе
Арета не сдалась и начала перерабатывать известные шлягеры Сэма Кука, «Битлз», «Роллинг Стоунз». Парадоксально, но ресинглы этих титанов музыки часто оказывались более интересными для слушателей, чем оригиналы.

В конце 1970-х – начале 80-х популярность Ареты Франклин снова пошла вниз. Отец Ареты в 80-м подвергся нападению грабителей, оказался парализованным и в результате скончался. Единственный успех певицы того периода – съемки в фильме The Blues Brothers.

В 1986 году Арета Франклин с триумфом возвращается в мир музыки: дуэт с Джорджем Майклом в песне I knew you were waiting for me занял первое место в британском хит-параде. Год спустя Зал славы рок-н-ролла торжественно объявил Арету Франклин первой женщиной, удостоенной чести быть в их списке.

Певица, кроме многочисленных «Грэмми», была удостоена таких наград, как почетная степень доктора Гарварда, аналогичная – Йельской. В 2005 году она была награждена Президентской медалью Свободы.

На протяжении 1990-х Арета Франклин держалась в топе востребованных исполнителей за счет старых песен, в 1998 году она решилась на выпуск альбома A Rose is Still a Rose, который снова поднял ее популярность. Особенностью этого сборника стало то, что он был для танцующей публики, и некоторые синглы альбома вошли в десятку лучших по танцевальному рейтингу.

2009 год знаменателен для Ареты тем, что ее пригласили на инаугурацию президента Обамы. Всегда ироничная и острая на язык певица на вопрос, что ей запомнилось на церемонии, со смехом ответила: «Там было чертовски холодно!»

Арета не любит давать интервью и часто запрещает дословно записывать свои ответы на вопросы. Она резко высказывается о биографиях, написанных без ее согласия:

«Во всех этих дрянных книгах – сплошное вранье».

Арета Франклин, несмотря на солидный возраст (в 2017-м ей исполнилось 75 лет), прекрасно выглядит и полна творческих сил. По ее словам, титул королевы соула она носит по праву.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}