{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Жако Пасториус и его революционное соло на струнных

Всё началось с того, что Жако Пасториус играл на барабанах, так как его отец являлся ударником в биг-бэнде. Но случай изменил предполагаемую линию жизни юного барабанщика – Жако сломал руку во время игры в футбол и неправильное сращение костей сделало для него игру на ударной установке невозможной. 

Немного позже, после судьбоносного перелома, местная группа «Las Olas Brass», с которой тогда сотрудничал Жако, потеряла басиста. Пасториус купил бас, научился играть на нем и сменил навсегда свое музыкальное пристрастие.

В 1974 году Жако Пасториус начинает играть вместе со своим другом – будущей джаз-звездой – гитаристом Патриком Брюсом Мэтини. Через год на студии звукозаписи Columbia Records Жако уже записывает  первый сольный альбом «Jaco Pastorius», ставший впоследствии прорывным для электрического баса. Многие критики считают его одним из лучших альбомов, когда-либо записанных бас-гитаристами.

Гитара в руках Жако Пасториуса превращалась в полноценный, самодостаточный солирующий инструмент, способный передавать самые разные эмоциональные мотивы.

Суперзвездой Жако стал играя в группе «Weather Report». Неординарный во всем музыкант собственноручно выломал лады у своего Fender Jazz Bass, залил их смолой, и предпочитал играть на безладовом инструменте, сделавшись одним из главных популяризаторов именно такой разновидности бас-гитар.

Роберт Трухильо

По-настоящему одаренным музыкантом Жако Пасториуса считают не только поклонники его музыки, но и коллеги по сцене. Бас-гитарист группы «Metallica» Роберт Трухильо снял документальный фильм о легендарном басисте «Jaco».

«Главная вещь, которую стоит сказать о Жако – его искренне любили в джазовом сообществе, его искренне любили в рок-тусовке, его искренне любили в панк-рок кругах. Одним словом, Жако Пасториуса любили все. Госпел, соул, фанк и многое другое — все это и есть Жако. Это настолько прекрасно и именно этим я хотел поделиться со всеми слушателями и зрителями при помощи своего фильма», – поделился мыслями Трухильо на премьере своего фильма. 

В конце 1980-х Пасториус был включен в Джазовый Зал Славы, по такому поводу известные джазмены Майлз Дэвис и Маркус Миллер записали композицию «Mr. Pastorius», посвященную бас-гитаристу.

В 2003 году в свет вышел музыкальный альбом  «Words of Mouth Revisited», на котором композиции Жако исполняют его коллеги, первоклассные бас-гитаристы.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}