{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История легендарного снимка «Великий день в Гарлеме»

Американский фотограф Арт Кейн сделал снимок, который стал знаковым в истории джазовой культуры.

Около 10 часов утра 12 августа 1958 года, у дома №17 по 126-й улице, между Пятой и Мэдисон-авеню в Гарлеме, у здания из бурого песчаника собрались 57 известных джазовых музыкантов, чтобы сделать совместное фото.

Фотограф Арт Кейн

За день до этого редактору журнала «Esquire» Гарольду Хейзу пришла в голову необычная идея организовать фотосессию, в которой приняли бы участие все известные в Америке джазмены. Размышляя о том, кому доверить воплощение этой идеи в жизнь, Хейз остановил выбор на молодом и совершенно неопытном фотолюбителе Арте Кейне, у которого даже фотоаппарата то не было. Но молодой человек сразу же понял, что упускать такой шанс нельзя и ухватился за возможность сделать культовый снимок руками и ногами.

Потребовалось немало усилий, чтобы собрать музыкантов вместе в одно и то же время. Около 11 вечера Арт Кейн и музыкальный критик, романист Нат Хентофф начали обзванивать всех известных джазистов и приглашать их на съемку на следующий день к 10 часам утра. Чаще всего в ответ на свое приглашение они слышали удивленный возглас: «В десять часов? Утром?». 

Несмотря на необычайность просьбы, большинство музыкантов, которым удалось дозвониться, согласились прийти в назначенное место. Этим местом стала одна из улиц Гарлема. 

«Гарлем был тем местом, где джазовая сцена возникла и объединилась, – рассказывал Джонатан  Кейн, музыкант, фотограф и сын Арта Кейна, – это должно было быть в Гарлеме. И отец хотел показать место, которое отражало бы повседневную жизнь, а не клубную. Это стало улицей, где любой мог бы жить».

Встреча проходила очень тепло: джазменам было интересно поближе узнать друг друга и провести немного времени в общей компании, ведь из-за гастролей дружеские встречи были большой редкостью для каждого из них. К сожалению, Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Майлз Дэвис, Бенни Гудман, Дэйв Брубек, Билли Холидей на фотосессию не явились, не смогли.

Кроме Диззи Гиллеспи, на правом крае фотографии, показывающего язык Рою Элдриджу, на фотографии запечатлены Джин Крупа, Лестер Янг, Коулмен Хокинс, Телониус Монк, Джимми Рашинг, Чарльз Мингус, Милт Хинтон и Каунт Бейси, сидящий внизу справа на бордюре.

Были и неизвестные музыканты, лишь в будущем получившие признание: Хорас Сильвер, Сонни Роллинс и Хэнк Джонс. 

«Тот факт, что все 57 музыкантов согласились явиться на фотосессию в 10 часов утра, является истинным свидетельством их преданности делу. Эти музыканты собрались этим ранним утром не потому, что думали, что им заплатят или они сразу же станут международной суперзвездой. Скорее, они сделали это, чтобы отпраздновать золотой век джаза и всего, что он олицетворял. Джаз никогда не был просто жанром, это был образ жизни. И это по-прежнему», – Куинси Джонс.

Дети в кадре появились случайно, они играли на улице во время фотосессии. Им так приглянулась шляпа Каунта Бейси, что они все время пытались ее у него стащить. Никакие уговоры не помогли Арту Кейну вытащить мальчишек из кадра, тогда он сдался и сделал снимок с детьми, сидящими у ног музыкантов.

«Я понятия не имею, как они [джазисты] решили стоять, где они стояли, и с кем, но они это сделали. Постепенно они сформировались в большую группу… и я увидел, что они не могли бы занять более выгодное положение», – Арт Кейн. 

Самому старшему из сфотографированных  – пианисту Лаки Робертсу в этот день был 71 год, а самому младшему (не считая детей) – саксофонисту Сонни Роллинсу – 27 лет.

В 1994-ом году радиопродюсер Джин Бах сняла документальный фильм «A Great Day in Harlem», в котором подробно рассказала историю создания знаменитой фотографии. В 1995-ом году лента была номинирована на премию «Оскар» как лучший документальный фильм.

Источники: 1,2,3

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}