{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Стэнли Тёррентайн

5 апреля 1934 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания) в музыкальной семье родился Стэнли Тёррентайн (Stanley Turrentine), известный также под никами «Mr. T» или «The Sugar Man». Его отец, Thomas Turrentine, был тенор-саксофонистом, который играл в группе под названием «Savoy Sultans» вместе с Al Cooper, а старший брат, Tommy Turrentine, был джазовым трубачом, сотрудничавшим с такими видными музыкантами, как Бенни Картер, Earl Bostic, Charles Mingus, Каунт Бэйси, Макс Роуч, Диззи Гиллеспи, Джеки Маклин и Лу Дональдсон.

Сначала Стэнли Тёррентайн занимался на виолончели, которую вскоре оставил, чтобы овладеть тенор-саксофоном. Позже Стэнли получил несколько уроков от отца, но не без основания утверждал, что в основном был самоучкой. Он начал выступать в конце 1940-х годов, и его первой серьёзной работой стало турне с группой в стиле blues-R&B, возглавляемой Lowell Fulson, куда также входил Рэй Чарльз. В 1953 году он заменил Джона Колтрейна в оркестре под управлением Эрла Бостика, где также играл его брат Томми.

Отслужив в армии в течение трех лет, в 1959 году Стэнли Тёррентайн сразу оказался в группе Макса Роуча, брат Томми тоже играл у Макса. В то время Stanley Turrentine заслужил репутацию блестящего саксофониста в стиле Коулмена Хокинса и Don Byas. Вскоре он познакомился с органисткой Ширли Скотт, на которой женился в 1960 году.

Вообще-то карьеру Стэнли можно разделить на три отдельные эпохи: Blues и R&B – в качестве sideman с 40-х, затем работа в стиле соул-джаз бэнд-лидером и сайдменом на лейбле «Blue Note» в 1960-е годы, и потом ранний джаз-рок и фьюжн в 1970-х годах. Стэнли продолжал играть вплоть до завершения своего жизненного пути 12 сентября 2000 года, на протяжении всей своей карьеры демонстрируя близость к блюзу, а также к стилистическому продолжению направлений, заданных Коулменом Хокинсом, Sonny Rollins и Don Byas.

Свой первый альбом, «Look Out», Стэнли записал на «Blue Note» с «Horace Parian Trio» в 1960 году, и в конце этого же года последовал второй. У Стэнли никогда не было недостатка в идеях, его сочный и душевный тон, ритмичная фразировка всегда лишь оттеняли прекрасный мелодический дар музыканта.

Нельзя обойти вниманием и альбом, записанный с Роем Харгроувом, «Tenors of Our Time», записанный в 1994 году; а в 1995-ом Стэнли записал альбом «T Time» с такими музыкантами молодого поколения, как Кенни Дрю-младший и Марк Джонсон.

Стэнли умер от инсульта в Нью-Йорке 12 сентября 2000 года и похоронен на кладбище в Питсбурге.

В целом, к сожалению, музыкальную карьеру Тёррентайна трудно назвать успешной. Кто в этом виноват? Возможно, что постарались критики, упрекавшие его в чрезмерной коммерциализации музыки, а может быть и сам Стэнли, который, будучи натурой страстной, мало заботился о том, куда его заносит. Если вспомнить непростое время, когда жил этот музыкант, то всегда хочется оправдать подобные метания между музыкой ради денег и тем, что действительно хочется играть. И таких примеров «выше крыши»: Уэс Монтгомери, который вынужден был играть сладкую музыку в угоду публике – ведь у него была огромная семья в восемь ртов; или великий Чарли Рауз, постоянно игравший в квартете Телониуса Монка… – он вынужден был завязать с музыкой и стать рекламным агентом. Стэнли пытался комбинировать и в любом случае оставил блестящее наследие и в артикуляционном плане, и как превосходный мелодист!

Такие музыканты, как Freddie Hubbard, Milt Jackson, George Benson, Bob James, Idris Muhammad, Ron Carter, Grant Green и Eric Gale относились к нему с восхищением и огромным почтением.

 

Источник

Вернуться к списку новостей
Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}