{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Сэм Кук

22 января 1931 года родился Сэм Кук — вокалист, стоявший практически у истоков соул-музыки. 

 

В начале 50-х годов он стал фронтменом новаторского госпел-коллектива «The Soul Stirrers», который пользовался большим успехом в кругах любителей госпела.

Несмотря на это, Кук мечтал о большей популярности — и не только в среде темнокожих исполнителей. Его первым шагом в сторону поп-музыки стало исполнение сингла «Loveable» (1956). Чтобы не отпугнуть поклонников «The Soul Stirrers», пластинка была выпущена под псевдонимом «Дейл Кук». Несмотря на принятые меры предосторожности, инкогнито сохранить не удалось, и контракт с госпел-лейблом пришлось расторгнуть.

Кук в полной мере воспользовался вновь обретенной творческой свободой для записи песен, в которых впервые органично слились поп-музыка, госпел и RnB. Прорыв Кука в чартах связан с песней «You Send Me», которая в 1957 году поднялась на 1-е место в «Billboard Hot 100», разойдясь по США тиражом более 2 миллионов.

Записав альбом песен Билли Холидей «Tribute to the Lady», Кук перешёл на один из крупнейших лейблов того времени — «RCA Records». В лёгкой, но глубоко прочувственной манере были записаны песни, ставшие визитной карточкой самого Кука и зарождавшейся соул-музыки в целом, — «Bring It on Home to Me» и «Cupid». Впоследствии их перепели Тина Тёрнер, Эми Уайнхаус и многие другие исполнители.

Утром 11 декабря 1964 года жизнь Сэма Кука оборвал пистолетный выстрел. Смерть 33-летнего певца наступила при загадочных обстоятельствах, которые до сих пор вызывают пересуды. Официальная версия смерти Кука — убийство в пределах необходимой обороны — вызвала опровержения со стороны близко знавших его людей. Поползли слухи о том, что оно было подстроено из расистских побуждений. Так это или иначе, но музыканта не вернешь, а музыка — она вечна.

Источник

Вернуться к списку новостей
Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}