{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История жизни Чарли Чаплина – гения черно-белого кинематографа

Чарли Чаплин появился на свет 16 апреля 1889 года в самом сердце Лондона. Предлагаем вам познакомиться поближе с гением черно-белых фильмов  и узнать историю его жизни. 

Публикуем текст по материалам статьи издания «ИНОЕКИНО», в котором рассказана судьба человека, ставшего иконой мирового кинематографа – Чарли Чаплина. 

Родителями Чарли Чаплина были Чарльз Чаплин-старший и Ханна Чаплин. У него было довольно тяжелое детство: отец оставил семью, и мать была вынуждена в одиночку воспитывать Чарли и его сводных братьев Сидни Чаплина и Джорджа Драйдена.

Жизнь в семье была наполнена трудностями и травмирующими событиями, но уже в раннем детстве Чаплин завоевал репутацию в сфере развлечений. Унаследовав эстрадный талант от родителей, он вместе с братом Сидни бросил школу и присоединился к группе комических артистов, где танцевал чечетку. В 1900 году Чаплин стал участником детского танцевального коллектива «Восемь ланкаширских парней» и стал широко известен как выдающийся чечеточник.

«Восемь ланкаширских парней»

После успеха в мюзик-холлах Чаплин стал работать в театре и даже сыграл посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». Роль была столь успешной, что в конечном итоге он появился на одной сцене с крупнейшими актерами британского театра. Постепенно он утвердился как артист комического жанра.

Чаплин начал сниматься в кино в 1910-х гг., когда ему предложили контракт с киностудией Keystone, которая заметила его во время гастролей в Америке. Чаплин стал звездой ее комедий, дебютировав в фильме «Зарабатывая на жизнь» (1914). Тогда же был создан его культовый персонаж – Маленький Бродяга, завоевавший мировую популярность и ставший одним из символов кино XX века.

В 1918 году он подписал соглашение на $1 миллион с компанией National Films. Благодаря этому, а также успеху предыдущих фильмов, сложившейся репутации и растущей финансовой независимости Чаплин смог стать собственным работодателем и построить собственную киностудию. «Огни большого города» (1931) остаются одной из лучших работ Чаплина, а также известным случаем немого фильма в эпоху уже звукового кино.

Кадр из фильма «Огни большого города»

Фильм «Цирк» (1928) вышел на экраны, когда индустрия начала внедрять в кинокартины звук, но Чаплин продолжал оставаться противником этого технического новшества все последующее десятилетие.

После того как Чаплин попрощался с образом Бродяги, он обратился к фильмам, более тесно связанным с общественно-политическими конфликтами 1930-1940-х гг. (например, начало Второй мировой войны) и его собственной жизнью. «Великий диктатор» (1940), сатира на Адольфа Гитлера и нацистскую Германии, стал первым официальным звуковым фильмом Чаплина.

Кадр из фильма «Великий диктатор»

Его «Великий диктатор» стал самым прославленным, заработав 5 номинаций на «Оскар»: Лучший фильм, Лучший актер (Чаплин), Лучший оригинальный сценарий (Чаплин), Лучший актер второго плана (Джек Оуки) и Лучшая оригинальная музыка (Чаплин).

Следующим проектом артиста стала комедийная драма «Месье Верду» (1947), повествующая о банкире-французе, после потери работы убивающем своих многочисленных богатых жен ради наживы. Чаплин был обвинен в критике капитализма и продвижении идей коммунизма, что еще больше усугубило его репутацию после расследования ФРБ, обвинений в антиамериканской деятельности и противоречивого брака с Уной О’Нил, которая была моложе него на 36 лет. «Месье Верду» был принят не слишком благожелательно, хотя Чаплин и получил очередную номинацию на «Оскар» за Лучший оригинальный сценарий.

Шесть лет спустя выходят «Огни рампы» (1952), в котором снялась большая часть семьи Чаплина, включая жену Уну, сводного брата Сидни, сыновей Чарльза-младший и Майкла, дочерей Джеральдины и Джозефины, а также режиссера и автора Бастера Китона. Фильм стал искренней рефлексией Чаплина по поводу своей жизни и утраченной популярности у американского зрителя. Царящие в США параноидальные настроения, политика маккартизма, надвигающиеся Холодная Война и военные конфликты не позволили «Огням рампы» выйти на широкие экраны. 

Тогда же, в 1952 году, Чаплину аннулировали визу и запретили въезд в Штаты, что вынудило его иммигрировать в Европу и поселиться в Швейцарии.

Несмотря на то, что карьера Чаплина в Голливуде фактически закончилась, он продолжал оставаться всемирно известным автором. Он жил в Швейцарии, писал сценарии и музыку к своим ранним фильмам. Следующей проектом Чаплина стал «Король в Нью-Йорке» (1957), сатирическая комедия об американской культуре и политике. 

В «Короле» Чаплин последний раз появился на экране, но в запасе у него оставался еще один проект — «Графиня из Гонконга» (1967). После наступления 70-летия он опубликовал мемуары и параллельно написал сценарий фильма, в котором снялись Марлон Брандо и Софи Лорен, а также брат Чаплина Сидни и четверо детей режиссера.

Чарли Чаплин и Софи Лорен на съемках «Графини из Гонконга»

В 1972 году, когда шло последнее десятилетие жизни Чаплина, он удостоился почетного «Оскара» за «бесценный вклад в то, что кинематограф стал искусством XX века». Награду вручал Джек Леммон, а сам Чаплин произнес короткую, но трогательную речь, прежде чем удалиться со сцены с фирменными тростью и котелком в руках.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}