{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Леонард Фезер — человек, написавший первую «Энциклопедию джаза»

Леонард Фезер родился в Лондоне 13 сентября 1914 года. Он увлекся музыкой будучи еще ребенком и рано освоил нотную грамоту и игру на рояле. Обучаясь в Берлине и Париже, Фезер познакомился с джазом и влюбился в него на всю оставшуюся жизнь.

В 21 год Леонард Фезер принимает решение переехать в Америку. О своем первом  впечатлении от Нью-Йорка музыкант рассказывал так:

«Передо мной возник совершенно иной мир, который вначале показался мне нереальным, даже, я бы сказал, сюрреалистичным. Небоскребы были слишком громадными и какими-то пугающими. Но я знал, что это мой мир. Под моими ногами была земля джаза. Нью-Йорк для меня уже больше не означал почтовую марку на конверте, а Гарлем — название темы с наклейки на пластинке».

Дюк Эллингтон, Билли Холидей и Леонард Фезер

Америка радушно приняла Фейзера, он быстро завел хорошие знакомства. Дюк Эллингтон, Луис Армстронг, Каунт Бейси, Сара Воэн, Коулмен Хокинс, Роланд Кирк, Юзеф Латиф и другие исполняли композиции, написанные Фейзером.

По настоящему влюбленный в джазовую музыку Фейзер быстро осваивал новые направления деятельности: научился играть на кларнете, занимался продюсированием, читал лекции о джазе и вел программы на телевидении. Помимо карьеры музыканта, Леонард Фезер занимался журналистикой, он был постоянным автором в джазовом издании «DownBeat», его статьи читали и перечитывали. К 1960 годам Фезер стал уважаемым музыкальным журналистом, мнению которого доверяли тысячи читателей.

Писательская деятельность Леонарда Фейзера воплощалась не только в критических статьях о музыке. В 1955 году мир увидел написанную им большую «Энциклопедию джаза». Эта книга стала первым познавательным изданием, в котором джаз исследовался с разных сторон: с музыковедческой, с социологической, и даже антропологической. 

Леонард Фезер по косточкам разложил джазовую музыку, он выделил различия стилей, их влияние друг на друга, исследовал противопоставление поколений исполнителей внутри одного жанра. Итогом скрупулёзной работы над книгой, стало ее бесспорное влияние на развитие музыки и популяризации джаза в Америке.

В 1960-м году «Энциклопедия джаза» была дополнена ее автором и переиздана под новым названием «Новая энциклопедия джаза».

Книга «Энциклопедия джаза» Леонарда Фезера стала основой знаний многих профессиональных музыкальных журналистов, её текст лег в основу джазовой критики как научной деятельности. Фезер одним из первых раскрыл понятие джаза и собрал многообразие информации в одном источнике.

Источники: 1,2.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}