{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни: Ray Charles — «Hit the Road, Jack»

Что происходит, когда в одной песне соединяются такие самобытные направления как кантри, рок-н-ролл и блюз? При условии, что композиция создаётся и исполняется невероятно талантливыми музыкантами, ответ очевиден — получается мировой хит, которому суждено войти в историю. «Hit the road Jack and don’t you come back no more» — эти строчки самопроизвольно воскрешают в уме знакомую ритмичную мелодию. Джек вернётся, и будет возвращаться снова и снова, ибо голос Рэя Чарльза не позволит ему бесследно раствориться во времени.

В 1960 году музыкант Перси Мэйфилд, работающий в жанре ритм-энд-блюз, написал короткую (продолжительностью всего в 2 минуты) песню и отослал её в продюсерский центр. Сам автор заведомо отказался от возможности лично исполнять эту игривую, с точки зрения лирики, композицию. Некоторое время назад Перси попал в аварию и тяжело переживал её последствия, воплотившиеся в серьёзных физических травмах.

Перси Мэйфилд

«Hit the Road Jack» сразу понравилась Рэю Чарльзу, и Мэйфилд был чрезвычайно доволен, что песня будет исполнена именно им. Запись была оформлена в качестве музыкального диалога между мужчиной и женщиной. Вокалисткой выбрали Марджи Хендрикс. Певица к тому времени уже сотрудничала с Чарльзом и была участницей коллектива Raelettes, работавшего под руководством Рэя. Марджи блестяще справилась с задачей, в том числе — в артистическом плане.

Записанная песня появилась в рейтинге Billboard Hot 100 в октябре 1961 года. Она возглавляла авторитетный чарт в течение 2-х недель. «Hit the Road Jack» принесла Чарльзу очередную награду «Грэмми». Ажиотаж, популярность, востребованность, высокие оценки критиков и публики — всё свидетельствовало о том, что Рэю удалось повторить шумный успех, который настиг его после записи «Georgia on My Mind».

Интересные факты

Мэйфилд создал настоящий хит и ни разу не пожалел о том, что его исполнил «Отец соула» Рэй Чарльз. Чуть позже именитый исполнитель предоставил талантливому автору, который был вынужден прервать сценическую карьеру из-за проблем со здоровьем, работу в звукозаписывающей студии Tangerine Records. Впоследствии Перси написал для Чарльза ещё несколько знаменитых композиций, в числе которых была и «At the club».

«Hit the Road Jack» часто можно услышать на баскетбольных и хоккейных матчах. Она звучит, когда судья принимает решение об удалении с поля игрока, нарушившего правила. В конце встречи композицию включают, если победа досталась хозяевам поля. В такие случаи «Hit the Road Jack» вписывается абсолютно органично, сохраняет и транслирует долю юмора.

Марджи Хендрикс

Аранжировка дополнена звучанием кларнета и саксофона. Духовые инструменты добавляют песне базовые джазовые черты, без которых творчество Рэя Чарльза сложно представить. В завершающей части партии мелодия звучит в басовом ключе с выраженным диминуэндо, что является акустическим олицетворением звука удаляющих шагов главного героя.

Текст песни интересен еще и лексикой. Это не традиционный английский в самой своей аутентичной оксфордской версии. «Hit the road» — устойчивое разговорное выражение, которое употребляется в ситуации, когда необходимо отправиться в путь как можно скорее. Имя Джек, будучи одним из самых распространённых, в английском имеет практически нарицательное значение. Употребление этого имени подчёркивает некую универсальность предложенных обстоятельств, иными словами — описывает принадлежность к «вечному вопросу», ведь противоречия в личных взаимоотношениях присутствовали всегда.

Рэю Чарльзу приписывали роман с вокалисткой Хендрикс. Сам певец не скрывал отношений с Марджи, но и бросать законную супругу ради неё не стал. В период, когда песня только набирала популярность, ходили слухи, что хит был специально написан для Марджи и Рэя, однако в действительности это не так.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}