{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Dorothy Donegan

6 апреля 1922 года в Чикаго, штате Иллинойс, родилась Dorothy Donegan – уникальная американская пианистка, игравшая stride-piano, буги-вуги, боп, свинговый джаз и классическую музыку.

Действительно, Дороти могла абсолютно всё, а рука у неё была по-мужски твердая. Она частенько играла в клубе Ральфа Уоткинса, в нью-йоркском Эмберсе. В ее трио обычно играл с Jo Jones и какой-нибудь отличный басист – как говорят американские джазмены, музыкант с большими ушами, обеспечивавший ей поддержку и следовавший за ней по любому пути, который она предлагала. И надо сказать, что никогда нельзя было предугадать, куда она направится, потому что Донеган – человек мегатворческий, и создавала она пьесы непосредственно по ходу концерта.

Кстати, пьес и джазовых песен она знала огромное количество и плюс к этому обладала отменным чувством музыки, так что даже если на каком-нибудь джеме она сталкивалась с чем-то новым для себя, то сразу же это схватывала и играла так, будто знала эту вещь давным-давно.

Некоторые недооценивали талант Донеган просто потому, что она женщина. Однако многим мужчинам пианистам не мешало бы занять у неё энергии и силы. Даже и в прямом смысле. Когда она играла, сцена содрогалась от её мощи.

А кроме того, Дороти Донеган была ещё и неповторимой “шоу-вумен”. Она всегда могла завести аудиторию и выдавала на гора горячее шоу. Поэтому Донеган важно было не только слушать – на неё нужно было смотреть. Сначала она сводила публику с ума каким-нибудь задорным буги-вуги, да так, что слушатели своим ушам не верили, что так можно сыграть, а потом вдруг вставала со своего крутящегося стульчика и начинала весьма забавно кружиться или передвигаться вокруг него, превращая выступление во всякий раз неожиданное представление. Иногда – в качестве элемента шоу – от неё вдруг просто “уезжал” инструмент, а она либо притягивала его к себе, как убегающего любовника, либо следовала за ним по сцене сама.

Одним словом, Дороти Донеган продолжала лучшие традиции джазового шоу, стремясь создавать диалог с публикой. Вспомните, ведь Луи Армстронг тоже не просто играл на трубе. Он ещё и пел, выделывал всевозможные потешные трюки, даже рассказывал анекдоты, и люди обожали его за это. Так вот и Дороти Донеган была такой же, живой, непредсказуемой, яркой представительницей настоящего чёрного джаза. Она умерла 19 мая 1998 года в Лос-Анджелесе.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}