{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Moonlight Serenade

4 апреля 1939 года на студии RCA «Bluebird» была записана песня-феномен, которую ждал колоссальный успех – «Moonlight Serenade» («Серенада лунного света») Гленна Миллера, к которой сначала Eddie Heyman, а затем Mitchell Parish написали стихи.

В записи используется «crystal chorus» в секции деревянных (язычковых) духовых – одно из изобретений Миллера-аранжировщика, придававшее уникальный колорит музыке его оркестра, – верхний голос в группе саксофонов был поручен кларнету. Со временем этот приём стал расхожим в джазе. Следует также отметить, что Миллер одним из первых бэнд-лидеров увеличил секцию язычковых духовых до 5 инструментов.

Но всё-таки широкую известность это произведение получило не сразу, а только после выхода не менее знаменитой музыкальной комедии «Серенада Солнечной долины» (кстати, Миллер не очень жаловал жанр мюзиклов, отказываясь от предложений бродвейских продюсеров, – его истинной любовью всегда был коммерческий джаз). Вопреки бытующему мнению, в фильме звучит только одна вещь, написанная Миллером, – именно «Moonlight Serenade», с которой он впоследствии часто начинал свои концерты.

Среди достижений «Moonlight Serenade»: третья позиция в первой десятке поп-чарта «Billboard» в США в 1939 году в течение пятнадцати недель; в Великобритании композиция была выпущена 78-оборотной пластинкой на первой (А) стороне с «His Master’s Voice», а с «American Patrol» как вторая (В) сторона; в той же Великобритании в марте 1954 года «Moonlight Serenade» держалась на 12 позиции в течение недели; вместе с «Little Brown Jug» и «In the Mood» занимала 13 строчку UK-чарта в течение 8 недель. В 1991 году запись Миллера «Moonlight Serenade» была введена в «Зал славы Грэмми».

Фильм «Серенада Солнечной долины» был показан и в Советском Союзе в 1944 году, и сразу же многие профессиональные и самодеятельные советские эстрадные оркестры начали копировать миллеровские оркестровки, особенно «Moonlight Serenade», которая звучала вплоть до 1948 года, когда джаз в СССР был ещё запрещен.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}