{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Хью Мазекела

Трубач, флюгельгорнист и вокалист, он одним из первых африканских музыкантов добился признания в США. В своем творчестве музыкант соединяет народные мотивы и ритмы нескольких негритянских общин ЮАР с элементами ритм-энд-блюза, соул и хард-бопа. Hugh Masekela родился 4 апреля 1939 года в Уитбенке (ЮАР).

У родителей Масекелы была одна из крупнейших коллекций джазовых пластинок. В 11 лет, посмотрев кинофильм «Человек с трубой», решил стать джазовым музыкантом. Свой первый инструмент получил в 1954 году от пастора Тревора Хадлстоуна, который преподавал ему азы игры на трубе. А вторую трубу ему подарил король джаза Луи Армстронг.

Подростком играл в уличных бэндах и в клубах Йоханнесбурга и Кейптауна, в 1959 году организовал группу «Jazz Epistels» – первый негритянский состав в Южной Африке, записавший джазовый альбом, но вскоре распустил оркестр, так как по законам ЮАР того времени темнокожим африканцам не разрешено было собираться вместе группами более 10 человек.

В 60-е годы высланный из страны учитель Масекелы, ярый борец против апартеида Тревор Хадлстоун, встретился с Луи Армстронгом и рассказал ему о талантливом юноше. Продолжение истории было неожиданным: Хадлстоун, Johnny Dankworth, Harry Belafonte и Yehudi Menuhin помогли Masekela получить заграничный паспорт и стипендию для учебы в Лондоне и Нью-Йорке. Пройдя курсы в таких престижных учебных заведениях, как лондонская «Guildhall School of Music» и нью-йоркская «Manhattan School of Music», молодой музыкант включился в джазовую жизнь Нью-Йорка.

Поначалу он работал в студии, создал свой лейбл «Chisa Records» и выпустил множество записей, в которых в разных пропорциях смешивал джаз и африканскую поп-музыку. Он выступал с южноафриканской вокалисткой Myriam Makeba, которая стала его женой, гастролировал по США, собирая средства в помощь талантливым музыкантам из ЮАР.

Позже он вернулся к африканскому фольклору, основал оркестр «Union Of South African Band», выступал в Лондоне, а затем насовсем возвратился домой в Африку, где до сих пор дает шумные и многолюдные концерты, каждый из которых становится особым событием на континенте.

Песни Масекелы «Up Up And Away» и «Grazing In The Grass» в 1968 году попали в американские хит-парады (было продано четыре миллиона синглов). А его песня «Bring Him Back Home» в 1987 году стала гимном движения за освобождение Нельсона Манделы. В 2003 году о нем был снят документальный фильм «Amandla!».

«Я принадлежу стране, которая боролась за освобождение в течение 400 лет – ни дня без борьбы. Нас убеждали, что мы варвары и дикари. А наша культура – это наше богатство и единственное, что у нас нельзя отнять. Все, что я делаю, я делаю для моего континента», – говорит Hugh Masekela. Вернее, говорил, Hugh Masekela не стало 23 января 2018 года.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}