{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

История песни: «Georgia on my mind»

Легендарная композиция «Georgia on my mind» считается одной из главных американских песен 20-го века и признана джазовым стандартом. Наиболее известна версия Рэя Чарльза, записанная в 1958-м и ставшая хитом №1 американского чарта два года спустя. В 1979-м песня признана официальным гимном американского штата Джорджия. Но появилась на свет она за полвека до присвоения этого статуса и за несколько дней до рождения прославившего ее Чарльза.

Песню сочинили в сентябре 1930-го года композитор Хоги Кармайкл и поэт-песенник Стюарт Горрелл. Распространенный миф гласит, что композиция не имела отношения к одноименному штату, а была посвящена сестре Кармайкл, которую звали Джорджия. Однако в своей автобиографии музыкант опроверг эту легенду. Идею ему подсказал саксофонист Фрэнки Трамбауэер. И речь шла именно о южном штате США. «Никто еще не терял денег на песнях о Юге» — напутственно тогда пошутил Трамбауэр.

Хитом композиция стала через год, когда свою версию выпустил собственно Трамбауэр. Вариант саксофониста добрался до 10-го места американского чарта. Такого же успеха в чартах в тот же год добилась следующая версия от певицы Милдред Бэйли. Песня стала исключительно популярной, превратившись в джазовый стандарт, и вошла в репертуар множества легенд жанр, в том числе Эллы Фитцджеральд, Луи Армстронга, Гленна Миллера, Дэйва Брубека и Джанго Рейнхардта. В 1941-м снова отметилась в чартах на 17-й позиции в исполнении оркестра барабанщика Джина Крупы с вокалом Аниты О’Дэй. Однако с приходом популярности рок-н-ролла интерес к ней начал угасать.

Пока в 1960-м не появилась версия Рэя Чарльза.

Тогда еще восходящая звезда Чарльз записывал альбом The Genius Hits The Road, концептуально объединенный темой американской географии. Запись «Georgia on My Mind» прошла в Нью-Йорке в 1958-м и была выпущена в качестве сингла вместе с альбомом двумя годами позже. Внимание на композицию Чарльз обратил после предложения включить ее в готовящийся альбом от своего водителя, напевавшего мелодию в машине. В своей автобиографии музыкант писал: 

Я не знал ни одной девушки с именем Джорджия. Да и штат в уме тоже не держал, даже несмотря на то, что родился в Джорджии. Это была просто красивая, романтичная мелодия.

Версия Чарльза поднялась на вершину американского чарта в ноябре 1960-го и была удостоена Грэмми как лучшая запись с мужским вокалом и лучшее исполнение поп-песни. Именно исполнение Чарльза стало наиболее известным. В 1979-м песня признана официальным гимном штата Джорджия. На церемонии, приуроченной к событию, исполнял ее сам Чарльз. В 2003-м году журнал Rolling Stone поставил «Georgia on My Mind» в версии Рэя Чарльза на 44-е место в списке величайших песен всех времен.

Сегодня «Georgia on My Mind» по праву можно назвать одним из самых известных джазовых стандартов, не теряющим актуальности и популярности у музыкантов самых разных жанров. В разное время композицию исполняли Джеймс Браун, Энни Леннокс, Том Джонс, Ашер, Джон Майер и группа Coldplay.

Версия кантри-певца Вилли Нельсона была включена в альбом музыканта 1978-го года «Stardust», поднялась на первое место кантри-чарта и была отмечена премией Грэмми как лучшее мужское кантри-исполнение. Именно Нельсон исполнял «Georgia on My Mind» на похоронах Рэя Чарльза в 2004-м году.

Софт-роковая версия Майкла Болтона добралась до топ-40 в 1990-м году.

Рэп-группа Field Mob и хип-хоп исполнитель Ludacris сделали сэмпл из песни основой собственной композиции «Georgia», вышедшей в 2005-м. Участие в записи принял актер и певец Джейми Фокс, сыгравший Рэя Чарльза в оскароносном байопике музыканта, снятом режиссером Тэйлором Хэкфордом.

А так блистательно исполнила песню российская джазовая певица Мариам Мерабова в телевизионном шоу «Голос»

Сборник из 17 джазовых интерпретаций, включая Луи Армстронга, Дэйва Брубека, Билли Холлидей и Билла Коулмэна.

Вернуться к списку новостей
Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}