Дина Вашингтон

Великолепная певица с самобытным и неподражаемым голосом — Дина Вашингтон. Девушка не воспринимала ограничений и всегда стремилась к свободному самовыражению. Дина Вашингтон великолепно вписывалась в любой стиль 20 века. Ее вокальные данные покоряли всевозможные вершины джаза и влюбляли в себя слушателей. Певица отлично исполняла ритм-н-блюз и классику блюза.

Детские годы
29 числа последнего летнего месяца 1924 года в штате Алабама на свет появилась Рут Ли Джонс. В год, когда девочке исполнилось 3 годика, ее родные перебрались в Чикаго. Будущая Дина Вашингтон музицировала на фортепиано и исполняла христианские гимны в церкви баптистов, а когда она пошла в старшие классы ей поручили управлять хором в церкви. В скором времени Рут Ли Джонс одержала победу в конкурсе любителей, который проходил в Королевском Театре Чикаго. Она выступала с композицией «Ай кент фэйс ве мьюзик». После выигрыша, она решила начать карьеру в клубах. На тот момент ей исполнилось 15 лет.

Биография
Один из близких друзей Рут Ли Джонс отводит ее в ночное заведение Гарик, на кастинг к Билл Холидею. Прошел год и в джаз-баре появилась Дина Вашингтон. Идею нового имени придумали менеджер певицы Джо Глейзер и Леонель Хэмптон, который руководил самыми популярными группами в Чикаго. Он же позвал Дину стать его певицей. С Хэмптоном вокалистка проработала пару лет.

В 19 лет талантливая исполнительница записала свой первый альбом, под названием «Evil Gal Blues». Звукозапись помог сделать Леонард Фитер, который является автором этой песни, а в студии играл секстет, состоящий из музыкантов Лайонела Хэмптона. Свою соло-карьеру Дина Вашингтон начала в 1946 году.

Дина не единожды сотрудничала с автором композиций Леонардом Фитером. Стоить отметить, что благодаря ему, она выпустила свои лучшие ритм-н-блюзовые композиции 40-х годов.

В 1948 году Дина Вашингтон заключает контракт с рекорд-компанией Меркурии и записывает песни, которые постоянно попадают в десятку джазовых и ритм-н-блюзовых хитов. До вершины чарта добрались такие синглы: «It’s Too Soon to Know, «Am I Asking Too Much?» и «Baby get lost».

Творчество

Огромное количество джазовых композиций записала Дина Вашингтон с известными группами и крошечными бендами. Самые известные с Брауном Клиффордом, впоследствии они воплотились в пластинке «Dinah Jams».
В 1950 году вышла первая пластинка певицы – Дина Вашингтон Песни. И в первый раз за последние 8 лет творческой жизни, она выпустила 15 альбомов. В 1959 году ее имя гремело на весь мир.

Так, ее песня «Unforgettable» попадает в реестр поп песен Топ-20, а сам одноименный диск находится на 10 месте в списке поп-альбомов. После этого ее аранжировка хита Дорси Вроверс «What Difference a Day Makes» воспроизведенная в латиноамериканском стиле поднялась на 8 строчку хит-парада. А по мнению музыкальных критиков альбом «What Difference a Day Makes» признан самым значимым для истории вокала женщин.

Личная жизнь

8 раз исполнительница джаза выходила замуж, и у не было два сына – это Джордж Кеннет Дженкинс и Роберт Грейсон. В 1942 году она вышла замуж за Джона Янга, их отношения длились год, в 1943 году состоялся развод. Второй муж – Джордж Дженкинс, с ним певица сыграла свадьбу в 1949 году. А в 1950 году вышла в третий раз замуж за Уолтера Бьюкенена. Спустя семь лет она стала женой известного саксофониста Эдди Чамбли. В этом же году она расписалась с Рафаэлем Кампосом. Шестым супругом вокалистки стал Горацио Майяр в 1959 году, развелись они в следующем году. С Джеки Хейсем они поженились в 1960 году. Последним мужем звезды был футболист Дик Лейн.
Остановилось сердце певицы в возрасте 39 лет. Ранним утром 1963 года, а именно 14 декабря супружеская пара отправилась отдыхать, Дик проснулся от того, что Дина упала и не подавала признаков жизни. В результате вскрытия выяснилось, что певица не выдержала сочетания алкоголя и пилюль для похудания. Свой «прощальный» концерт Дина дала за две недели до этого в Лос-Анджелесе.
В период взлета карьеры исполнительница джаза пользовалась невероятным авторитетом у музыкантов. Даже, несмотря на то, что со дня ее смерти прошло более сорока лет она состоит в списке самых влиятельных личностей 20 века.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}