{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

8 художественных фильмов о черной музыке

Совсем скоро в прокат выйдет биографический фильм о королеве соула Арете Франклин. Картина будет называться «Уважение» («Respect»), а главную роль сыграет актриса и певица Дженнифер Хадсон.

В ожидании байопика предлагаем посмотреть еще 8 фильмов о джазовых, соул и других музыкантах-афроамериканцах.

«Девушки мечты» («Dreamgirls», 2006)

Первая роль Дженнифер Хадсон в кино оказалась и самой удачной: музыкальная драма на основе мюзикла «Dreamgirls» собрала целую кучу наград, включая «Грэмми» за лучшую песню в кино и несколько номинаций и премий «Оскар» и «Золотой глобус». И немудрено: поставив в центр повествования не идущую к славе неизвестную дебютантку, а яркую исполнительницу, оказавшуюся на вторых ролях из-за более симпатичной коллеги по группе, авторы сценария отошли от штампов традиционного байопика и добавили в мюзикл изрядную долю драмы. Источником их вдохновения стало знаменитое трио The Supremes во главе с великолепной Дайаной Росс, и, что еще важнее, вошедшие в фильм песни мало чем уступали легендарной продукции Tamla-Motown. Кстати, в фильме немало и других намеков на афроамерикснкую «фабрику звезд», включая некое семейное трио с юным солистом и трагическую историю певца Джеймса «Грома» Эрли в блистательном исполнении Эдди Мерфи, который также заработал за эту роль «Золотой глобус».

«Леди поет блюз» («Lady Sings the Blues», 1972)

По-своему удачным был и дебют в кино самой Дайаны Росс, еще в 1972 году снявшейся в фильме о жизни великой джазовой певицы Билли Холидей. Критики отнеслись к картине неоднозначно, похвалив игру и пение самой Росс, но отметив ставшие уже привычными сценарные клише картины. Как бы там ни было, фильм получился как минимум любопытным. Ленты о Билли Холидей выходят не каждый день, а образ ее получился таким же ярким и трагичным, как и в жизни. К тому же картина, спродюсированная все той же фирмой Motown, породила две подборки едва ли не самых интересных записей Росс. И если вы помните ее исключительно по поп- и диско-хитам – послушайте саундтрек к фильму «Леди поет блюз» или выпущенный уже в этом веке альбом ее джазовых записей «Blue», и наверняка будете приятно удивлены.

«Кадиллак Рекордс» («Cadillac Records», 2008)

Если Motown Records представила миру соул- и поп-музыку, то для афроамериканского блюза примерно то же самое сделала компания Chess Records, которую возглавляли братья Леонард и Фил Чесс. Мадди Уотерс, Хаулин Вулф, Литтл Уолтер, Отис Раш, Бо Диддли и даже Чак Берри – все они сделали блестящую карьеру на Chess Records, повлияв и на коллег, и на музыкантов вроде Эрика Клэптона и The Rolling Stones. Кстати, одну из важных ролей в сюжете картины 2008 года снова играет Бейонсе. На этот раз ей досталась роль одной из самых именитых исполнительниц джаза и современного блюза Этты Джеймс – и ее исполнение классического хита «At Last» удостоилось премии «Грэмми» за лучшее вокальное исполнение в стиле R’n’B. Скептики отметили в сценарии немало вольностей, в том числе по части хронологии, но сама по себе дань уважения знаменитой звукозаписывающей компании, пусть и несколько запоздалая, смотрится весьма эффектно.

«Отжиг» («The Get Down», 2016-2017)

Главным человеком в проекте о том, как «Нью-Йорк на грани банкротства дал жизнь хип-хопу, панку и диско», стал не кто-нибудь, а маэстро китча и одновременно красивой картинки Баз Лурман. Проект разрабатывался добрые 10 лет, Лурман привлек к проекту таких первых звезд рэпа, как Grandmaster Flash и Nas, однако сериал закрылся после первого сезона. А жаль: блестящая музыка и незамыленный актерский состав снискали уважение критиков, да и любителям музыки полезно вспомнить, что конец 70-х был для нее не самым плохим временем. История городского дна всегда привлекала не только кинематографистов, но и интеллектуалов, а в самом сериале звучит не только фирменная читка, но и хиты Донны Саммер и звезд современного соула.

«В погоне за Майлзом» («Miles Ahead», 2015)

Настоящий музыкант должен играть только ту музыку, какую ему подсказывает сердце. Это желание должно идти изнутри и проявляться в различных творческих идеях. Майлс Дэвис был поистине великим музыкантом, который знал себе цену. Несмотря на неудачные попытки продюсеров его обобрать, он продолжал гнуть свою линию, донося до всех идею бесценности вечных творений.

Талант принёс Майлсу всемирную известность и финансовую независимость. Иногда музыкант замыкался в себе, временно прекращая концертную деятельность. Проблемы со здоровьем, депрессия, пристрастие к наркотикам – все эти проблемы были присущи ему. Однако, несмотря на все трудности, Дэвис возобновил свои концертные выступления. Как в начале фильма говорит Дон Чидл, исполнивший роль Майлса: «Когда создаешь музыку – даже небо для тебя не предел».

Картина «В погоне за Майлзом» рассказывает о затворническом образе жизни великого музыканта и о том, что было после. В конце 70-х легенда джазовой музыки скрывается от публики и уже 5 лет не выпускает новых записей. Он страдает от потери жены, боли в бедре, употребляет наркотики, алкоголь и практически не выходит из квартиры. Однажды на пороге его дома появляется журналист Дейв Брейден (Юэн Макгрегор), который хочет записать историю Дэйвиса, но вместо этого получает в глаз. Немного повздорив, парни все-таки находят общий язык и вместе отправляются на студию звукозаписывающей компании «Коламбия» требовать гонорар Майлза.

«Рокеры» («Rockers», 1978)

На сленге рокерами называли поклонников не только рока, но и стиля регги. Герой фильма – бывший ударник, живущий на Ямайке и некогда игравший в регги-группах. Однажды он решает сменить род занятий и стать музыкальным дистрибьютором, чтобы распространять записи своих друзей, но сталкивается с местными бандами. И тогда друзья-растаманы приходят на выручку.

Снятый в 1978 году фильм Теда Бафалукоса сочетает в себе увлекательность художественного повествования и почти документальную точность, фиксируя неприглядные стороны ямайского быта: если вы хотите увидеть, какой была жизнь музыкантов и поклонников музыки на Ямайке во времена Боба Марли, это фильм для вас. А саундтрек к нему позволит заглянуть за пределы наследия самого известного исполнителя регги и открыть для себя множество не менее интересных имен и названий.

«American Soul» (2019-2020)

Этот недавний сериал посвящен истории легендарной уже телепрограммы «Soul Train», которая в 70-е годы минувшего века была одной из немногих передач, полностью посвященных соул-музыке. Список ее гостей читается как «Кто есть кто в стиле соул»: от The Jacksons, Стиви Уандера и Барри Уайта до Дэвида Боуи и, как ни странно, Элтона Джона. Лучшие выпуски этого танцевально-музыкального шоу смотрятся сейчас как настоящий праздник, однако сама история ее создания таковой не была: бессменному ведущему передачи в ее золотую эпоху Дону Корнелиусу приходилось пробиваться через многое в одиночку, придумывая концепцию передачи, которая была бы полностью посвящена черной коммерческой музыке и одновременно с этим могла бы привлечь и белых зрителей и слушателей. И закулисная история знаменитого шоу увлекает ничуть не меньше, нежели сама передача.

«Меня зовут Долемайт» («Dolemite is my name», 2019)

Руди Рей Мур – неудачливый комик, работающий в захудалом магазинчике грампластинок и в местном клубе на правах конферансье. Сам он обожает и музыку и черный юмор гетто, однако его в упор не замечают, покуда Руди не придумывает себе альтер-эго – отвязного парня по имени Долемайт, не стесняющегося в выражениях. Долемайта не хотят записывать на пластинки? Соберем команду на дому и запишем все сами, публика сама не в курсе, что она теряет. Не хватает сюжета в кино с девушками и карате? Снимем сами фильм силами добровольцев, благо огромных бюджетов не нужно, а талант так или иначе найдет дорогу к зрителю.

Биографический фильм, главную роль в котором сыграл Эдди Мерфи смотрится на одном дыхании, и к его истории можно предъявить немало претензий в том числе за явный дилетантизм и безвкусицу в кадре, но задор и находчивость главного героя не могут не вызывать уважения, так что финал картины видится вполне закономерным. 

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}