История песни «I Put a Spell on You»

Песню «I Put a Spell on You» все бесконечно перепевают как печальный блюз или романтическую балладу, хотя в оригинале ее сущность была совершенно иной.

На самом деле все даже чуть сложнее. Песню «Я наложил на тебя чары» американский блюзмен Скримин Джей Хокинс изначально задумал как проникновенный блюз о любви. Однако его продюсер притащил в студию гору алкоголя и закуски, отчего все музыканты напились до беспамятства, и в таком состоянии записали песню. Она получилась буйной и жуткой.

«Я даже не помню, как записывался. Вплоть до того момента я был нормальным блюзменом. Я был просто Джей Хокинс. И тут все встало на свои места. Я обнаружил, что можно уничтожать песню сколько влезет, закричать ее до смерти»

Сингл вышел в ноябре 1956 года, после чего знаменитый радиодиджей Алан Фрид посоветовал певцу радикально сменить имидж. С того момента блюзмен появлялся на сцене в сопровождении черепов, гробов и кладбищенского дыма. Что и зафиксировано в знаменитом киноклипе. Первом в своем роде.

«I Put a Spell on You» перепевается по сей день бесчисленное число раз. В основном уже в формате романтической баллады. В числе исполнителей — Нина Симон, Creedence Clearwater Revival, Энни Леннокс, Брайан Ферри.

Существуют и редкие злодейские интерпретации, в частности у Мэрилина Мэнсона.

Источник