{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Луи Прима

Луис Прима — певец и трубач, в 1930-х и 40-х годах завоевавший популярность в ночных клубах первоначально своего родного Нового Орлеана, а затем и Нью-Йорка. Но в 1954 году Прима обнаружил, что работы больше нет. С новой женой и партнером по сцене Кили Смит на буксире (он сорокатрехлетний, с грубыми чертами и светлокожая двадцатидвухлетняя она) певец воспользовался старыми связями и добился разового выступления в холле отеля «Сахара» в Лас-Вегасе. Для обучения оркестра он нанял молодого новоорлеанского саксофониста Сэма Бугеру. Успех пришел мгновенно: эти блистательные полчаса живой записи в студии в апреле 1956 года стали вершиной его творчества.

Любители джаза зачастую не признавали Приму, считая его всего лишь итальянским имитатором Луи Армстронга, возможно, из-за трех хитов «Сэчмо» в этом альбоме: «You Rascal You» и попурри, включающее сдержанную «Basin Street Blues», а также вовсе не усыпляющую «When It’s Sleepy Time Down South». Но такое предположение в корне неверно: это просто-таки необузданная музыка, в полной мере соответствующая блистательному снимку на обложке. На этой пластинке Прима источает буйную радость, перед которой невозможно устоять, так что даже оркестр хихикал во время исполнения «Oh Marie», и все это на контрастном, восхитительно строгом фоне Кили Смит. Между тем Бугера с оркестром записали один из наиболее жизнерадостных джамп-энд-джай- вов. Это звучание часто копировалось, не в последний раз, когда кавер Брайана Сетцера «Jump, Jive, An’Wail» был использован «GAP» в рекламных целях. Бугера, чья аранжировка была взята, жаловался, что ему заплатили за эту честь тремя парами штанов.

Прима умер в 1978 году, но его дело живет в творчестве его дочери Лены, которая теперь тоже выступает в отеле «Сахара». Помимо этого, голосом Луиса Примы поет джаз орангутанг Король Луи в мультфильме «Книга джунглей». Воистину, этот человек был королем свинг-певцов.

Луис Прима родился7 декабря 1910 г., Новый Орлеан, Луизиана, США.

Умер 24 августа 1978 г. (67 лет), Новый Орлеан, Луизиана, США

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}