Махалия Джексон

26 октября 1911 в Новом Орлеане (штат Луизиана) родилась королева музыки госпел – Mahalia Jackson. Она была третьим ребёнком из шести детей Чариты Кларк и Джонни Джексона, который работал портовым грузчиком днем и парикмахером вечером. По воскресеньям он становился проповедником и был очень уважаемым человеком в негритянской общине. От него маленькая Махалия по прозвищу «Halie» унаследовала чувство достоинства и уверенность в себе, а его воскресные проповеди укрепили её дух.

Махалия начала петь в четыре года в хоре баптистской церкви Святой Марии (St. Moriah Baptist). Бесси Смит, Ма Рейни и Энрико Карузо были любимыми исполнителями семьи Джексон. Рано лишившись матери, маленькая Махалия хотела стать медсестрой. В семь лет она помогала Бесси, самой младшей сестре матери, со случайными заработками по два доллара в неделю: «Когда взрослые уходили из дома, я драила полы и включала записи Бесси Смит – так работалось намного быстрее».

Поворотным моментом в жизни Махалии был переезд в 1927 году в Чикаго. В шестнадцать лет она зарабатывала на жизнь, работая прачкой и медсестрой. Но через несколько месяцев Махалия стала солисткой хора «Братья Джонсон» (Johnson Brothers) в баптистской церкви. На первой для Махалии репетиции её услышал директор хора и, под впечатлением от услышанного, назначил солисткой.

Братья Джонсон играли ряд музыкальных драм, в которых Махалия Джексон исполняла ведущую роль. В 1937 году она встретила профессора Томаса A.Дорсей – автора многих песен госпел, и в том числе «Precious Lord». Он написал свыше 400 госпел-песен, которые пела Махалия. Именно в это время она поклялась петь только музыку госпел.

Неподражаемый голос, обаяние и темперамент певицы получили признание, и в 1937 году она стала первой исполнительницей госпел в фирме «Decca Records», сделав четыре записи. В 50-е годы она уже зарабатывала 50000 долларов в год. 4 октября 1950 года певица первый раз спела в «Карнеги-Холле» и побила все рекорды посещаемости, получив превосходные рецензии.

Искусство Джексон, при всей своей кажущейся тематической и жанровой ограниченности, отнюдь не было, да и не воспринималось слушателями как чисто религиозное. В ее песнях громогласно звучали жгучие общественные и социальные проблемы народа, особенно обострившиеся именно в 60-е годы, в которые Джексон была доверенным лицом Мартина Лютера Кинга. 28 августа 1963 года Махалия спела песню «I’ve Been Buked and I’ve Been Scorned» в Вашингтоне, предварив известную речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Она пела и на похоронах великого борца за права афроамериканцев 9 апреля 1968 года.

Ее пластинки неизменно становились бестселлерами, а одна из них – с рождественской песней «Тихая ночь», родившейся еще в начале прошлого века, – встала в ряд с самыми успешными шлягерами всей истории американской музыки. Исторической записью является исполнение Махалией Джексон с оркестром Дюка Эллингтона сюиты «Черное, коричневое и бежевое». Как заметил один из критиков, это был единственный случай, когда Махалия Джексон выступала в сопровождении джаза и единственный раз, когда у нее были достойные аккомпаниаторы.

Махалия Джексон умерла 27 января 1972 года. Под звуки песни «Когда святые маршируют» тело королевы госпел было предано земле на её родине в Новом Орлеане.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}