Короткометражные мультфильмы о джазе

Жанр мультипликации стал привлекать к себе повышенное внимание с момента появления самого первого мультфильма. Постепенно мультипликаторы развили свои технологии, благодаря которым стало возможным воплощение любой творческой идеи. Одним из самых популярных подвидов анимации является короткометражный мультфильм. Как правило, такие видео динамичны и легко запоминаются, независимо от тематики, а когда в них присутствует музыкальная составляющая, то они становятся еще ярче. Сегодня JazzPeople обратил внимание на короткометражные мультфильмы о джазе. Представляем вам некоторые из них.

 
Хот-джаз (Hot Jazz)

Созданный российской студией «Пчела» мультфильм «Хот-джаз» затрагивает не просто тему джаза, а того, что он дает людям в повседневной жизни. Все действия происходят в Санкт-Петербурге. Аниматор и режиссер в лице одного человека перенес зрителя в классический дождливый день Петербурга, где мама гуляла с немного заскучавшим сыном.

По сюжету, мальчик неохотно фотографировался рядом со знаменитыми достопримечательностями Северной столицы и совсем не разделял восторга своей матери. Вдруг в невзрачных до этого кадрах появился чернокожий гитарист, который исполнил зажигательную танцевальную мелодию. В тот же момент настроение у ребенка кардинально поменялось, а вместе с ним и окружающая действительность обрела яркие оттенки. Этот мультфильм является хорошей демонстрацией влияния музыки на мироощущение каждого человека.

 
Swing of Change

Место действия французского короткометражного мультфильма о джазе Swing of Change – обычная мужская парикмахерская, но в те далекие времена, когда присутствовала расовая сегрегация. Владелец парикмахерской – весьма чопорный мастер, который обслуживает исключительно «белое» население. В один из дней у него ломается проигрыватель пластинок, на котором тот обычно слушал маршевые композиции.

По сюжету, оставшись в тишине, мастер услышал игру чернокожего трубача за окном и тут же прогнал его, отобрав инструмент. Впрочем, труба оказалась необычной: начав играть сама по себе, она увлекла парикмахера в удивительный мир свинга. Опомнившись только к ночи, мастер осознал, насколько сильно проник в его душу джаз и изменил его мировоззрение. Уже на следующий день с окна его заведения исчезла надпись «только для белых».

 
LeitMotif

Добрый и ностальгический мультфильм из Дании о пожилом джазмене, у которого из близких остался лишь один ленивый кот. Желая воскресить в памяти замечательные моменты своих выступлений, музыкант сел за пианино. Вскоре он обнаружил, что для полной картины ему не хватает инструменталистов. Пожилой пианист соорудил невероятную конструкцию из бытовых предметов, благодаря которой создалось впечатление, что он играет с настоящим биг-бэндом.

По сюжету, несчастный домашний питомец начал сходить с ума от издаваемого шума и уже практически решился на побег из дома. Неудачная попытка сбежать разрушила изобретение пианиста, но в то же время восстановила дружеские отношения между котом и хозяином. В доме вновь воцарилась гармония и музыка.

 
John Coltrane on Giant Steps

Однажды в ноябре 1966 года американский профессор истории и автор Франк Кофски сел на поезд до Лонг-Айленда. Он собирался провести день с блестящим саксофонистом Джоном Колтрейном. Кофски принес на встречу свой магнитофон. Запись, сделанная в тот день, сохранилась до сих пор, став основой для этого мультфильма.

В процессе просмотра этой короткометражки мы слышим их разговор во время поездки. В этой серии существуют и другие короткие мультфильмы о джазе.

По сюжету, Колтрейн переехал в Нью-Йорк со своей женой Элис и детьми в 1964 году. Они жили в скромном доме на тихой, высаженной деревьями улице и Джону только что исполнилось 37 лет. В течение всего эпизода Колтрейн рассказывал о переезде, об игре и экспериментах со звуком на инструменте Malcolm X, о своем необузданном желании изменить мир с помощью музыки.

 
Wackatdooo

Забавный красочный мультфильм, где главными героями выступили кот и двое мышей, который как ни странно, спокойно жили в его доме. Возвратившись вечером с работы, казалось бы, обессиленный кот, поставив пластинку с зажигательным свингом, тут же перевоплотился в веселого, бодрого танцора. Мультфильм смотрится «на одном дыхании» благодаря отличной музыкальной составляющей и зрительной динамике.

По сюжету, весело проведя с джазом всю ночь, наутро главный герой вновь отправляется на работу без особого энтузиазма. Ситуацию в корне меняет свинг, услышанный им по радио. В этот момент кот попадает в аварию. Но как бы ни казалось это происшествие печальным, счастливый кот отправляется на небеса под любимую музыку.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}