Энди Уильямс

3 декабря 1927 года на свет появился американский вокалист Энди Уильямс, ставший одним из самых популярных эстрадных теноров 20-го века (его альбомы были проданы общим тиражом более 100 млн копий).

Он родился в городе Уолл Лейк, штат Айова, в многодетной семье. С ранних лет Энди пел в церковном хоре. Когда мальчику было 8 лет, он вместе с тремя своими старшими братьями начал выступать на местном радио. Квартет «The Williams Brothers» вскоре получил известность не только в родной Айове, но и за ее пределами.

В 1943 году семейство Уильямсов перебирается в Калифорнию, где братья продолжают выступать на радио и в клубах. Появляются они и в ряде голливудских фильмов: «Janie» (1944), «Kansas City Kitty» (1944), «Something in the Wind» (1947) и «Ladies’ Man» (1947). В 1944 году братья были приглашены Бингом Кросби для записи песни «Swinging on a Star», которая стала большим хитом.

С 1947 года «The Williams Brothers» выступают с певицей и комедийной актрисой Кей Томпсон. Но несмотря на немалую популярность, в 1951 году семейный квартет Уильямсов прекратил свое существование.
Энди перебирается в Нью-Йорк, где получает работу на телевизионной программе «The Tonight Show» Стива Аллена.

В 1953 году появляется первый альбом певца, вышедший на лейбле «RCA Victor», который, впрочем, оказался не замеченным публикой. Дела пошли в гору годом позже: в 1954 году певец заключает контракт со студией «Cadence Records», в которой записываются многие песни, ставшие хитами во второй половине 50-х: «Canadian Sunset”, «Are You Sincere?», «The Village of St. Bernadette», «Lonely Street», «I Like Your Kind of Love» и ряд других.

Пиком карьеры и личной жизни для Энди Уильямса стали 60-е годы. В 1961 году Энди женится на французской певице Клодин Лонже (в браке с которой позже родилось трое детей), переезжает в Лос-Анджелес и заключает контакт с «Columbia Records». На этой студии певец ежегодно выпускает по 2-3 альбома, каждый из которых имеет феноменальный успех (всего в арсенале певца оказалось 18 золотых и 3 платиновых альбома).

Удивительно, но большинство записанных на «Columbia Records» дисков состояло преимущественно из «вторичного» музыкального материала – песен других исполнителей, хитов из фильмов и бродвейских мюзиклов.
Особую известность приобрели в исполнении Энди такие киношлягеры, как «Moon River» из «Завтрака у Тиффани», «Speak Softly Love» из «Крестного отца», а также «Days Of Wine And Roses» и «Love Story» из одноименных фильмов.

Секретом такого феноменального успеха певца стали его великолепные вокальные данные, расслабленно-непринужденная манера исполнения и, несомненно, большое мужское обаяние. Неудивительно поэтому, что однажды президент США Рональд Рейган назвал Энди Уильямса «национальным достоянием» – и миллионы поклонников согласились с ним.

Немалую роль в росте популярности певца сыграла его деятельность на телевидении: в 1962 году вышло его собственное телешоу «The Andy Williams Show», просуществовавшее с перерывами до 1971 года. Гостями Энди были многие звезды американской эстрады, джаза и рок-сцены. Шоу транслировалось по обе стороны Атлантики и принесло Энди 3 премии “Эмми”.

В 70-е годы карьера Энди пошла на спад – публику стали интересовать другие жанры и ритмы. Проблемы проникли и в личную жизнь: в 1975 году Энди разводится с Клодин Лонже (в 1976 году она была задержана по подозрению в убийстве своего любовника – лыжника-олимпийца Владимира Сабича, из-за чего к имени Энди Уильямса было приковано внимание «желтой» прессы).

В 1992 году Энди Уильямс сбежал от суеты мегаполисов и перебрался в небольшой городок Бренсон в штате Миссури, где основал собственный музыкальный театр «Moon River» – он был назван в честь песни, принесшей певцу известность. Для выступления в «Moon River» Энди приглашал как эстрадных исполнителей, так и цирковых артистов.

В 2011 году у Энди выявили рак мочевого пузыря. После года химиотерапии и мучительной борьбы с заболеванием великий певец скончался – это произошло 25 сентября 2012 года. Прах Энди Уильямса был развеян в Бренсоне, ставшем для певца вторым домом.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}