{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Джон Аберкромби

16 декабря 1944 года в городке Порт Честер, штат Нью-Йорк, США, родился Джон Аберкромби — одарённейший джазовый гитарист, чьё удивительное уменье сочетать в своём творчестве многообразие различных джазовых направлений сделало его одним из самых влиятельных акустических и электро-гитаристов 70-х и начала 80-х годов.

И по сегодняшний день он остаётся легендой джаза: есть даже понятие «стиля Аберкромби» — он основан исключительно на джазе и содержит в себе весь арсенал современной импровизационной музыки. Но основное свойство «стиля Аберкромби» это то, что он всегда подразумевал и демонстрировал нечто большее, являясь продолжением одновременно и классической, и джазовой традиций, при этом будучи абсолютно новаторским стилем.

В 16 лет Джон Аберкромби поступил в знаменитый музыкальный Бёркли колледж в Бостоне, где и проучился до 1966 года. Там он познакомился со многими молодыми музыкантами и там же он организовал и свою первую группу, состоявшую из гитариста, барабанщика и клавишника, в составе которой выступал в местных пабах и барах, получая необходимую для каждого начинающего джазового музыканта практику игры с профессиональным коллективом. Разбавив живой джазовой музыкой академизм Бёркли, музыкант уже в начале своей карьеры начал вырабатывать свой, ни на кого не похожий и совершенно индивидуальный, стиль исполнения.

В 1969 году органист Джонни «Хаммонд» Смит (Johnny «Hammond» Smith) пригласил молодого музыканта принять участие в своем турне. На ударных в группе был Грейди Тейт (Grady Tate). В этом составе они неделями ездили по стране, выступая в самых разных городах. Для Джона Аберкромби этот состав также стал первым, с которым он попал в звукозаписывающую студию.

В 1969 году Джон Аберкромби уже стал достаточно известным сессионным музыкантом, успев поработать с такими известными музыкантами, как Гил Эванс (Gil Evans), Гато Барбьери (Gato Barbieri) и др. Кроме прочего, он также являлся постоянным членом группы Чико Хамилтона (Chico Hamilton). Он также был в составе фьюжн-группы FRIENDS под руководством саксофониста Марка Коэна (Marc Cohen). Эта группа выпустила единственный альбом, ставший в настоящее время раритетом, который так и назывался — «Friends».

22 августа 2017 года в городке Пикскилл, штат Нью-Йорк, в больнице «Долина Гудзона» после долгой болезни Джон Аберкромби ушёл из этой жизни в окружении своих родных.

 

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}