Билли Стрэйхорн

Великий джазовый композитор, пианист и аранжировщик Билли Стрейхорн родился 29 ноября 1915 года в городе Дэйтоне в Огайо.

Наш герой был невысоким пареньком в очках двадцати трёх лет, который днём работал в аптеке, а по вечерам подрабатывал музыкой. Оказалось, что вещь Дюка Эллигтона «Sophisticated Lady» он играет с редким мастерством и оригинальностью, да и своих вещей у него хватает. В итоге Эллингтон пригласил его приехать в Нью-Йорк.

Когда они снова встретились, Стрейхорн написал и аранжировал новую песню, построив её на инструкциях, которые ему дал Эллингтон, объясняя, как к нему приехать в Гарлем на метро. Эта композиция стала огромным хитом и визитной карточкой Эллингтона. С тех пор он и Билли Стрейхорн работали вместе. Они были совсем разные – Стрейхорн – открытый, общительный, Эллингтон – скрытный и загадочный, но оба были преданы главному делу – созданию и развитию великого оркестра Дюка.

Стрейхорн сразу стал его вторым «я», Дюк даже позволял ему дирижировать оркестром. Певица Лина Хорн писала: «… их отношения, конечно же, имели сексуальную окраску. Не в прямом смысле. Но Дюк относился к Билли точно так же, как ко всем женщинам: со старомодным шовинизмом, любовно, но с жёстким контролем профессионального мачо».

Почти три десятилетия Билли работал с Дюком, помогая его великому оркестру становиться ещё более великим. Хотя он сделал множество записей в качестве пианиста как с различными эллингтоновцами, так и в дуэтах с самим Дюком, наибольший вклад в джазовое искусство Стрейхорн сделал в качестве автора великолепных композиций, которые после исполнения оркестром Эллингтона обрели статус бессмертных. Одной из наиболее известных стала пьеса «Take The «A»Train», но большую популярность завоевали практически все другие его темы, особенно такие роскошные баллады, как «Day Dream», «Passion Flower», «Lotus Blossom», «Raincheck», «Satin Doll», «Chelsea Bridge» и «Lush Life».

Когда в 1967 Стрейхорн попал в больницу, он продолжал работать над своей последней композицией – «Blood Count». Несколько месяцев спустя после его смерти 31 мая 1967 от рака, Эллингтон записал альбом с композициями Стрейхорна, посвящённый его памяти, под названием «And His Mother Called Him Bill».

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}