{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Арт Дэвис

5 декабря 1934 года в Харрисберге, штат Пенсильвания, родился удивительный музыкант – контрабасист Арт Дэвис. Обсуждения великих джазовых контрабасистов довольно часто начинаются и заканчиваются Чарльзом Мингусом. Но если речь заходит об универсальности, то в первую очередь вспоминают его – виртуоза, который играл с Диззи Гиллеспи, Джоном Колтрейном и практически всеми звёздами джаза.

Пройдя обучение в Манхэттенской и Джульярдской школах музыки, он посчитал, что игра на контрабасе не позволит ему зарабатывать на жизнь, и стал дипломированным психологом. Несколько лет совмещал работу практикующего психолога с выступлениями, но всё-таки музыка взяла своё.

Арт Дэвис выступал и записывал альбомы со всеми значимыми джазовыми музыкантами своего времени. Сотрудничал с Максом Роучем, Дюком Эллингтоном, Кларком Тэрри, Бобом Брукмайером, Ахмадом Джамалом и Куинси Джонсом.

В начале 1970-х годов он покинул джазовую сцену и занялся академической музыкой, играя в составе симфонических оркестров. Арт имел степень бакалавра в Хантер-колледже в Нью-Йорке и две ученые степени в области психологии из Университета Нью-Йорка. К началу 1980-х годов именитый контрабасист решил прервать карьеру музыканта, занявшись преподаванием, борьбой против расовой сегрегации в американском музыкальном сообществе и получением степени доктора психологии, однако никто просто так с джазом ещё не рвал отношений – в 1982 году он вернулся на сцену и продолжал выступать до самой смерти (29 июля 2007 года).

Арт Дэвис записывался самостоятельно крайне редко – три раза за всю свою длинную карьеру. И каждая его запись была событием. Не исключение и эта («A Time Remembered»), на которой вместе с ним играют Хёрби Хэнкок и Марвин «Смитти» Смит (думаю, представлять их не надо). И еще интересный факт – на этом альбоме на саксофоне играет Рави Колтрейн, сын великого Джона Колтрейна.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}