«Chico and Rita»

В 2010 году вышел испанский мультипликационный фильм «Чико и Рита» о любви, мамбо и джазе.

Фильм рассказывает историю молодого музыканта Чико, одного из лучших пианистов в Гаване, и его возлюбленной певицы Риты. Перипетии жизни переносят их из Гаваны в Нью-Йорк и Париж. Прекрасная музыка звучит на протяжении всего повествования, и порой просто забываешь, что это анимация, погружаясь в реальность главных героев.

kinopoisk.ru

Сюжет мультфильма основан на реальных событиях 40-х и 50-х годов прошлого века. В то время кубинские музыканты начали уезжать из страны, чтобы завоевать себе имя на джазовой сцене Нью-Йорка. Это было время, когда музыкальные стили сливались и полностью меняли афрокубинскую джазовую сцену. Также это было время расовой сегрегации, существовавшей в США. В мультфильме достаточно много моментов, показывающих это. Так, Рита, став знаменитой актрисой в США, находилась всё время в стрессовом состоянии, потому что терпела бесконечную критику и угрозы на расовой почве; на одном из концертов она сорвалась и раскритиковала в жёсткой форме расизм, за что была вынуждена оставить свою карьеру.

Фернандо Труэба совсем не случайно выбрал кубинского пианиста Бебо Вальдеса сыграть в фильме музыкальные партии для Чико. Вальдес был ключевым бэнд-лидером и аранжировщиком на кубинской музыкальной сцене в 40-х и 50-х годах ХХ века. Со слов Фернандо Труэба, именно Бебо Вальдес стал вдохновителем написания сюжета этого мультфильма. Режиссёр даже смоделировал лицо Чико с лица Вальдеса.

«Это последняя работа Бебо Вальдеса, и поэтому фильм посвящен ему, — говорит Фернандо Труэба. — Не только из-за музыки, но и потому, что я уверен, что, если бы не моя дружба с ним, я бы не писал и не сделал такого фильма, как этот. Это не биография Бебо, это не его жизнь, но он был главным вдохновением того периода, такого рода персонажей. Так что Бебo для меня везде в фильме».

Мультфильм был номинирован на премию «Оскар» как лучший анимационный фильм в 2011 году, а также завоевал премию «Гойя» 2012 года как лучший анимационный фильм в Испании. Музыку для этой картины исполнял известный кубинский пианист Бебо Вальдес (vk.com/wall-43416763_36820) — это была его последняя профессиональная работа. В фильме также слышна музыка таких известных композиторов, как Телониус Монк, Коул Портер, Тито Пуанте, Диззи Гиллеспи.

Чико и Рита / Chiko & Rita (2011) от А-1 на Rutube