Виктория Толстой

29 июля 1974 года на свет появилась шведская поп-джазовая певица Виктория Толстой (именно так, в несклоняемой форме, правильно звучит ее фамилия).

Виктория по матери является праправнучкой великого писателя Льва Николаевича Толстого. Сын писателя, Лев Львович Толстой, страдал нервным недугом, от которого лечился у шведского доктора Эрнста Вестверлунда. Болезнь отступила, а пациент обрел в Швеции не только исцеление, но и любовь дочери своего врача – Доры. В браке с ней появилось на свет 10 детей – так род Толстых получил многочисленную шведскую ветвь, к которому принадлежит и наша героиня.

Будущая певица появилась на свет в городе Ситгуна, который является пригородом Стокгольма. В возрасте 11 лет она вместе с семьей переехала в Упсалу (в университет этого города был приглашен на работу ее отец – Эрик Чельберг, профессор музыки). И именно отец привил юной Виктории любовь к джазу и дал ей основы музыкального образования.

Певица дебютировала в 1994 году с альбомом «Smile, Love and Spice», записанным в соавторстве с отцом. Критики и публика были восхищены пением и обаянием молодой красавицы-вокалистки. Не стремясь подражать американским джазовым вокалисткам в умении свинговать и петь скэтом, она подкупала слушателей своей искренностью и лиричностью. Неудивительно, что Виктория быстро стала популярной в Швеции и получила приглашение сотрудничать с американской джазовой студией «Blue Note», где записала альбом «White Russian» совместно с именитым пианистом Эсбьёрном Свенссоном (он же стал продюсером и автором большей части композиций для этого альбома).

Все свои последующие работы Виктория записывала на немецком лейбле «AСТ» при участии лучших европейских джазменов. Особенно интересной для российского слушателя является пластинка «My Russian Soul», составленная из музыки русских композиторов – Рахманинова, Чайковского, Бородина и даже Владимира Высоцкого (которого на сайте «ACT» назвали «русским Бобом Диланом»).

Последний свой альбом, «A Moment Of Now», Виктория выпустила в 2013 году.

Певица не только работает в студии, но и активно гастролирует у себя на родине и за ее пределами (так, в 2011 году она выступала в Санкт-Петербурге).

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}