{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Свингующий тенор Айк Квебек

17 августа 1918 года в Нью-Йорке родился тенор-саксофонист Айк Квебек (Ike Quebec). Он был одним из превосходнейших свингующих теноров 40-х и 50-х годов. В своем творчестве он испытал определенное влияние Коулмена Хокинса и Бена Уэбстера, но все равно оставался самим собой.

В детстве Айк обучался танцам и игре на фортепиано, а саксофон осваивал самостоятельно. Ему удалось найти и подчинить себе мощный красивый звук, который стал узнаваем для любителей джаза. Блюз и баллады — вот что особенно удавалось Айку. 

Так или иначе Айк начал музыкальную карьеру именно в качестве пианиста, а затем перешёл на тенор-саксофон в начале 40-х годов. Тогда он уже сотрудничал с Эллой Фицджеральд, Фрэнки Ньютоном и другими. Превосходные 78-оборотные пластинки, которые начали выходить у него на «Blue Note» и «Savoy», среди которых — хит Квебека «Blue Harlem» – подтверждают, что это было правильное решение.

Также он работал с Бенни Картером, Кении Кларком, Роем Элдриджем и Кэбом Кэлоуэем (с 1941 года). А в конце 40-х годов Квебек привел на «Blue Note» Телониуса Монка и Бада Пауэлла, всячески популяризировал и продвигал их творчество, хотя сам оставался приверженцем традиционного стиля. Кстати, кузен Айка Дэнни Квебек тоже был музыкантом, а конкретно — альт-саксофонистом. В свои 17 он уже записывался с Телониусом Монком.

В 50-е годы саксофонист почти не записывался из-за проблем с наркотиками, однако в начале 60-х годов последовало его триумфальное возвращение: Айк Квебек вновь записывался для «Blue Note», а в том же 1959 году он занял пост музыкального директора «Blue Note» и при этом звучал так убедительно, что никому и в голову не могло прийти, что музыкант умирает от рака легких.

Он не дожил до сорока пяти. Айк Квебек скончался 16 января 1963 года. Основатель «Blue Note Records» Альфред Лайон основатель «Blue Note Records» очень тяжело переживал его сверть.

Источник

Вернуться к списку новостей
Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}