Сезария Эвора

27 августа 1941 года в Минделу (Кабо-Верде) на свет появилась Сезария Эвора (Cesária Évora) — певица с Островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи. Она пела на кабо-вердианском креольском языке, чаще всего под аккомпанемент фортепиано, гавайской гитары, аккордеона, скрипки или кларнета.

На сцену Сезария Эвора неизменно выходила босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и в своём большинстве продолжают жить) земляки на её родине. Певица ходила босиком почти всегда. Она обувалась лишь в сандалии во время поездок по странам с умеренным климатом.

Отцу Сезарии, доброму и простому человеку, была суждена слишком короткая жизнь. Девочке не исполнилось и 7 лет, когда его не стало. Детей в семье было, как говорится, семеро по лавкам. Чтобы хоть как-то облегчить свою участь, мать отдала Сезарию в приют.

Повзрослев и малость окрепнув, девушка вернулась домой и стала помогать матери. Чистила, мыла, стирала, готовила, напевала и украдкой поглядывала на фотографии отца-музыканта. Какие чувства пробуждали они в ней, неизвестно. Однако, в возрасте 14 лет под аккомпанемент гавайской гитары в портовой таверне Сезария впервые запела о любви. Природа одарила девушку сильным и уникальным голосом, которому был присущ особенный магический тембр. Слушатели сразу полюбили юную певицу и всегда поддерживали ее бурными аплодисментами.

С 1958 года, то есть с 17 лет, Сезария Эвора работала в музыкальных барах Минделу, однако свой первый сольный альбом певица записала лишь в 43 года в Лиссабоне. Первым продюсером Эворы стал другой известный певец — кабовердец Тито Парис. Там же в Лиссабоне, в ресторане «Enclave» (где собирался клуб лиссабонских кабовердцев), её услышал Жозе да Силва, француз с кабо-вердианскими корнями, и был покорён её голосом так, что посвятил три года тому, чтобы сделать её знаменитой. Он привёз уже 47-летнюю певицу во Францию.

В начале 1980-х годов Сезария Эвора начала гастролировать по Европе. И уже в 1988 году она стала знаменита на весь мир. Особое признание певица получила после выхода её четвёртого альбома «Мисс Перфумаду» в 1992 году.

Первое выступление певицы в России состоялось в апреле 2002 года в театре Анатолия Васильева на Сретенке. Этот концерт был закрыт для широкой публики и официально о визите не сообщалось. Второй концерт прошёл в мае того же года в Малом театре. В последующие годы певица неоднократно выступала в России с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Перми, Твери, Архангельске, Уфе, Тюмени, Ярославле, Самаре, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Томске, Владивостоке, Хабаровске и Казани.

В мае 2010 года из-за проблем с сердцем певице пришлось отменить все свои концертные выступления, а 17 декабря 2011 года Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет.

Сезария Эвора пела душой. Мягко, глубоко и проникновенно. Так может петь только человек с чувственным и ранимым сердцем. А она была именно такой. Романтичная, с неуловимым шармом и глубокой, как океан, на котором она выросла и осталась верна ему всю жизнь, внутренней красотой женской души.

Мировая слава принесла Сезарии больше 50 миллионов долларов, но она не стала строить фешенебельных особняков и покупать виллы. Все деньги певица потратила на содержание начального образования и системы здравоохранения своей страны. Благодарные земляки хотели при жизни поставить Сезарии памятник, но она отказалась тратить деньги на увековечивание своей персоны, распорядившись отдать их детям.

Она говорила только на одном языке — на креольском, и практически не имела никакого образования. Тем не менее, она доказала, что успех приходит тогда, когда талантливый человек искренне любит свое дело и остается верен ему всегда.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}