Пол Анка

30 июля 1941 года родился звезда эстрадного рок-н-ролла, прославившийся такими хитами, как «Diana», «Lonely Boy» и «You Are My Destiny», Пол Анка (Paul Anka).

Знаменитый американо-канадский певец и актёр ливанского происхождения, Пол Анка был кумиром молодёжи 50-х. В разное время его композиции исполнялись на более чем 100 языках мира, в том числе и на русском. Его родители эмигрировали из Ливана в Канаду, где обзавелись небольшим рестораном восточной кухни. В 12 лет Пол мечтал стать адвокатом или журналистом и даже записался на курсы стенографии. Но уже вскоре он увлёкся музыкой и стал подражать на школьных вечеринках Джонни Рэю и Фрэнки Лэйну. На летние каникулы 1955 года родители отпустили 14-летнего Пола в Лос-Анджелес, где он работал на автостоянке, паркуя машины и торгуя леденцами, а между делом сочинил свою первую песню «Blau-Wile Deveest Fontaine».

Однажды начинающий певец победил в конкурсе фирмы «Campbell» на самую большую коллекцию обёрток от её супов (для чего устроился работать мусорщиком в супермаркет) и получил возможность провести 10 дней в Нью-Йорке. Город настолько потряс и вдохновил его, что летом 1957 года, заняв у отца 100 долларов, он снова отправился туда. Пол взял с собой плёнку с четырьмя записанными им песнями и сразу попал в офис «ABC-Paramount». Первым человеком, которого он там встретил, был знаменитый аранжировщик и продюсер Дон Коста. Едва услышав песню «Diana», он отправил молодого певца звонить родителям, чтобы они летели подписывать контракт за своего несовершеннолетнего отпрыска. Парню едва исполнилось 16 лет, когда эта песня покорила хит-парады по обе стороны Атлантики. Точное количество проданных пластинок неизвестно. По некоторым оценкам – не менее 10 миллионов. Если это соответствует действительности, то на тот момент «Diana» был самым успешным синглом в истории поп-музыки после «White Christmas» Бинга Кросби. Благодаря следующим хитам, «You Are My Destiny» и «Lonely Boy», Пол Анка стал одним из идолов тинэйджеров конца 1950-х годов.

К двадцати годам у молодого певца уже был собственный лэйбл, а в его активе числилось 125 песен, написанных не только для себя, но и для других популярных исполнителей. Именно он написал для Фрэнка Синатры английский текст его знаковой песни «My Way», а для Тома Джонса – его самый большой американский хит «She’s a Lady». Пол Анка одним из первых стал давать выступления в Лас-Вегасе, не переставая напоминать о себе появлениями в кинофильмах. В 1959 году он сыграл небольшую роль в фильме «Girls’ Town» о малолетних преступниках. Летом 1960 года парень стал самым молодым артистом, приглашённым выступить в престижном нью-йоркском ночном клубе «Copacabana», а в декабре 1961 года, сумев выкупить у известного лейбла «ABC-Paramount» права на все свои ранние работы, он подписал очень выгодный контракт с «RCA Victor». В этом же году был записан прекраснейший лирический альбом «Swings For Young Lovers».

Начиная с 1963 года карьера Пола пошла на убыль, однако в 1974 году состоялось его возвращение: исполненная им дуэтом с Одией Коутс пьеса «Having My Baby» достигла первой строчки хит-парада. Успешными были и два следующих сингла дуэта («One Man Woman/One Woman Man» и «I Don’t Like to Sleep Alone»). У певца открылось второе дыхание, и его сольный альбом «Anka» (1974) стал золотым, а сингл «Times of Your Life» поднялся до 7 места в чартах.

В 2005 году 64-летний певец выпустил шуточный альбом под названием «Rock Swings», на котором перепел в манере «под Синатру» такие рок-хиты последних десятилетий, как «Smells Like Teen Spirit» и «Black Hole Sun». Два года спустя вышел его новый альбом «Classic Songs: My Way», в который вошли его дуэты с Майклом Бубле и Джоном Бон Джови. В апреле 2008 года Пол Анка выступил в московском клубе «Б1 Максимум», в ходе концерта он много импровизировал, рассказывал о себе и семье, проявляя себя настоящим весельчаком.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}