14 октября в Москве прошла первая церемония присуждения звезд Michelin. Особую оценку гастрономического путеводителя получили 9 ресторанов.
По словам международного директора гастрономического гида Michelin Гвендаля Пулленека, в Москве заведения проверяли по пяти критериям. «Основные – это качество продуктов, способность работать c ними, преобразовывать, умение, знания, мастерство шефа и всей команды».
Одной звезды Michelin были удостоены рестораны:
«Selfie» (шеф – Анатолий Казаков);
«White Rabbit» (шеф – Владимир Мухин);
«Beluga» (шеф – Евгений Викентьев);
«Grand Cru» (шеф – Давид Эммерле);
«Biologie» (шеф – Екатерина Алехина);
«Сахалин» (шеф – Алексей Когай);
«Savva» (шеф – Андрей Шмаков).
Две звезды Michelin получили:
«Artest Chef’s Table» (шеф – Артем Стафьев);
«Twins Garden» (шефы – Иван и Сергей Березуцкие).
Гид Michelin имеет трехзвездочную систему оценки:
* – высокое качество кухни, стоит остановиться;
** – отличный ресторан, стоит посетить, даже отклонившись от маршрута;
*** – великолепная, исключительная кухня, ради такого ресторана можно предпринять отдельное путешествие.