Мэтт Даск

Вокалист Мэтт Даск – любимец всей Канады, и не только: его сольные альбомы становились лучшими в Польше, Франции, Японии. Родился он 19 ноября 1978 года в Торонто, Канада, и с детства хотел петь.

В семилетнем возрасте мальчика приняли в школу хористов «St.Michael’s». Первоначально Даск предпочитал оперу и классическую музыку, но в 17 лет, послушав Тони Беннетта, сменил свои музыкальные привязанности. В 1998 году он победил 654 конкурента и завоевал первое место на канадском конкурсе «Восходящая звезда». Странно, однако в тот же год Даск решил пойти в семейный бизнес и даже записался на экономический курс в университете Торонто. Но изменить своей страсти он уже не мог — в 1999 году Мэтт Даск окончательно решает заниматься музыкой. Он изучал джазовую теорию у Джона Джиттинса, джазовый вокал у Боба Фентона, участвовал в мастер-классах Оскара Питерсона. Даск был отмечен Питерсоновской стипендией за отличную учебу и в 2002 году с отличием окончил Йоркский университет в Торонто.

Дебютный альбом «Two Shots» был выпущен в 2004 году и стал в Канаде золотым. Сингл «Two Shots of Happy, One Shot of Sad» был написан Bono и «The Edge» из ирландской группы U2. В ноябре 2005 года последовал «Мир на земле». Зимой 2006 года Мэтт Даск поехал в Лос-Анджелес, где работал с оркестром из 58 музыкантов в легендарной «Studio A». Получившийся в результате этого сотрудничества «Back in Town», микс джазовых стандартов и оригинальных композиций, был выпущен в свет летом 2006 года. Вскоре заглавный сингл с этого альбома занял верхнюю строчку в японских радиочартах — в истории японской поп-культуры такое впервые удалось певцу, исполняющему джаз.

В 2008 году певец записал альбом «Хорошие новости» – «Good News», выпущенный осенью 2009 года в Польше и Канаде. Эта работа – дань памяти стилю свинг и «золотой эпохе» джаза середины ХХ века, однако поданная в современном ключе как коллекция оригинальных авторских работ и международных хитов. Неудивительно, что «Хорошие новости» оказались таковыми по всему миру.

В 2013 году Даск выпустил альбом «My Funny Valentine», посвященный Чету Бейкеру, в записи которого в качестве приглашенной звезды участвовал Артуро Сандовал.

«Я частенько ловлю себя на сравнении радости создавать музыку с радостью заниматься любовью. Никогда не знаешь, почему это нравится, просто делаешь это! Ради этого я живу – это массовая музыкальная оргия между мной и аудиторией».

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}