{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Мечтающая Хелен Меррилл

21 июля 1930 года родилась джазовая певица Хелен Меррилл, начало карьеры которой пришлось на эпоху бибопа, а выступления продолжались и в новом веке. Сегодня ей исполнилось 90 лет.

«Я всегда знала, что буду певицей. Но пение дало мне намного больше, чем я думала. Оно открыло для меня весь мир».

Ее своеобразная манера всегда позволяла уверенно чувствовать себя в жарких ритмах джаза, быть специалисткой в исполнении чувственных баллад и оставаться популярной на трех континентах – в Америке, в Европе и в Азии.

Её славянская внешность – подарок балканских корней, так как история её берет начало в Нью-Йорке, в семье хорватских эмигрантов. 

Карьера Хелен началась в клубах Бронкса. Она дебютировала в середине 40-х годов в компании музыкантов бибопа — Чарли Паркера, Бада Пауэлла, Майлса Дэвиса, в 1952–53 пела в оркестре Эрла Хайнза, в 1954 году сотрудничала с Клиффордом Брауном и Оскаром Петтифордом. 

Первой её записью стала песня «A Cigarette For Company», исполненная в сопровождении знаменитой группы «Earl Hines Band» и вышедшая на их пластинке «Varieties» (1952). Примечательно, что в этом же альбоме дебютировала и ставшая потом известной джазовой певицей Этта Джонс. Исполнение этой песни, а также два последующих сингла на лейбле «Roost record» привели Хэлен к контракту с лейблом «Emarcy», который без особых фанфар выпустил её первый одноименный альбом «Helen Merrill» (1954).

В дальнейшем среди ее партнеров были Джон Льюис, Тэдди Уилсон и, конечно, саксофонист Стэн Гетц, с которым записана пластинка «Just Friends». В 50-е и 60-е годы Хелен начала выезжать за пределы Америки и много выступала в Европе, затем на несколько лет осела в Италии, а в конце 60-х очутилась в Японии и несколько лет провела там.

В 1972-м Меррил вернулась в США, продолжая регулярно гастролировать по Европе и Японии. Позже она неоднократно занималась экспериментами в различных музыкальных жанрах. Среди прочих, она записала альбом в жанре босса-новы, а некоторые из последующих её альбомов: «Music Makers» в 1986-м (с участием Стефана Граппелли) и «Brownie: Homage to Clifford Brown» (1995) – стали данью уважения её прежним музыкальным партнерам. В 2000 году певица реализовала проект, посвящённый хорватскому музыкальному наследию – «Jelena Ana Milcetic a.k.a. Helen Merrill», с несколькими традиционными хорватскими песнями.

Сегодня богатое творческое наследие Хэлен Меррилл заключается более чем в 40 альбомах, считающихся эталонными в вокальном исполнительском искусстве. Её способность постоянно учиться, расти и двигаться вперед подарили миру искусство неувядающей красоты. Вот уже более 60 лет, начиная с дебютной записи в 1952 году и до сегодняшнего дня, она записывает альбомы, неустанно гастролируя по миру и выступая на джазовых фестивалях.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}