{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Сообщения из Telegram более заметны для ведущих, а ещё на них они могут ответить

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз. Сообщения с иностранных номеров телефонов принимаются только через Telegram.

Не более 200 знаков. Больше знаков — через телеграм-бота

Ваше сообщение отправлено!

Было бы вам удобно писать в эфир через бота в Telegram вместо сайта?

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Мечтающая Хелен Меррилл

21 июля 1930 года родилась джазовая певица Хелен Меррилл, начало карьеры которой пришлось на эпоху бибопа, а выступления продолжались и в новом веке. Сегодня ей исполнилось 90 лет.

«Я всегда знала, что буду певицей. Но пение дало мне намного больше, чем я думала. Оно открыло для меня весь мир».

Ее своеобразная манера всегда позволяла уверенно чувствовать себя в жарких ритмах джаза, быть специалисткой в исполнении чувственных баллад и оставаться популярной на трех континентах – в Америке, в Европе и в Азии.

Её славянская внешность – подарок балканских корней, так как история её берет начало в Нью-Йорке, в семье хорватских эмигрантов. 

Карьера Хелен началась в клубах Бронкса. Она дебютировала в середине 40-х годов в компании музыкантов бибопа — Чарли Паркера, Бада Пауэлла, Майлса Дэвиса, в 1952–53 пела в оркестре Эрла Хайнза, в 1954 году сотрудничала с Клиффордом Брауном и Оскаром Петтифордом. 

Первой её записью стала песня «A Cigarette For Company», исполненная в сопровождении знаменитой группы «Earl Hines Band» и вышедшая на их пластинке «Varieties» (1952). Примечательно, что в этом же альбоме дебютировала и ставшая потом известной джазовой певицей Этта Джонс. Исполнение этой песни, а также два последующих сингла на лейбле «Roost record» привели Хэлен к контракту с лейблом «Emarcy», который без особых фанфар выпустил её первый одноименный альбом «Helen Merrill» (1954).

В дальнейшем среди ее партнеров были Джон Льюис, Тэдди Уилсон и, конечно, саксофонист Стэн Гетц, с которым записана пластинка «Just Friends». В 50-е и 60-е годы Хелен начала выезжать за пределы Америки и много выступала в Европе, затем на несколько лет осела в Италии, а в конце 60-х очутилась в Японии и несколько лет провела там.

В 1972-м Меррил вернулась в США, продолжая регулярно гастролировать по Европе и Японии. Позже она неоднократно занималась экспериментами в различных музыкальных жанрах. Среди прочих, она записала альбом в жанре босса-новы, а некоторые из последующих её альбомов: «Music Makers» в 1986-м (с участием Стефана Граппелли) и «Brownie: Homage to Clifford Brown» (1995) – стали данью уважения её прежним музыкальным партнерам. В 2000 году певица реализовала проект, посвящённый хорватскому музыкальному наследию – «Jelena Ana Milcetic a.k.a. Helen Merrill», с несколькими традиционными хорватскими песнями.

Сегодня богатое творческое наследие Хэлен Меррилл заключается более чем в 40 альбомах, считающихся эталонными в вокальном исполнительском искусстве. Её способность постоянно учиться, расти и двигаться вперед подарили миру искусство неувядающей красоты. Вот уже более 60 лет, начиная с дебютной записи в 1952 году и до сегодняшнего дня, она записывает альбомы, неустанно гастролируя по миру и выступая на джазовых фестивалях.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}