{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Маккой Тайнер

Выдающийся джазовый пианист Маккой Тайнер родился 11 декабря 1938 года.

В 17 лет, работая в небольшом клубе «Red Rooster», музыкант познакомился с Джоном Колтрейном, который в то время тесно сотрудничал с Майлсом Дэйвисом. Саксофонист, чья популярность была на подъеме и продолжала расти, не имел собственной группы, поэтому на выступлениях с ним часто работали приглашенные музыканты, среди которых был и Маккой. Взаимопонимание между двумя музыкантами было столь велико, что через некоторое время Колтрейн, решив создать собственный коллектив, сразу же пригласил к себе Тайнера. Это произошло в 1960-м, когда Колтрейн окончательно расстался с Майлсом, а Маккой оставил работу у саксофониста Бенни Голсона в легендарном «Jazztet».

В 1965-м, когда Колтрейн начал вносить изменения в состав и музыку бэнда, Маккой почувствовал, что больше не видит своего будущего в этом коллективе и принял решение расстаться с Колтрейном. В его карьере наступает некоторое затишье: он продолжает превосходно играть на фортепиано, группе, которую он создал, пророчат большое будущее, однако публика остается равнодушной к его творчеству.

Безденежье заставило Маккоя даже податься в поп-ансамбль Айка и Тины Тернер играть на клавишных. Так продолжалось пять лет, вплоть до 1970-го, когда в сотрудничестве с лейблом «Milestone» вышел альбом «Sahara», получивший две премии «Grammy» и ставший, по мнению журнала «Down Beat», альбомом года. С этого момента все возвратилось в прежнее русло — Маккой снова часто гастролировал, записывался со многими музыкантами, а в середине 80-х основал квинтет, в котором работали саксофонист Гэри Бартц и виолончелист Джон Блэйк. В конце 80-х музыкант большую часть времени выступал со своим трио, где, помимо него, играли басист Эйвери Шарп и Аарон Скотт на ударных. И по сей день трио Тайнера пользуется необычайной популярностью, только теперь на басу играет Джеральд Кэннон, на барабанах Эрик Грэвэтт, а к ансамблю зачастую присоединяется старинный приятель Маккоя — суперсаксофонист Гэри Бартц.

В целом за свою карьеру Тайнер записал более 70 студийных альбомов, последний из которых — «Solo: Live from San Francisco» — вышел в 2009 году. Примерно столько же, чуть более 70 раз, он записывал альбомы как сайдмен — его активно привлекали к сессиям Ли Морган, Фредди Хаббард, Хэнк Мобли, Сани Роллинс, Джеки Маклин, Стефан Граппелли и многие другие.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}