Лучшие исполнители диксиленда

В дословном переводе термин «диксиленд» означает «Страна Дикси». Так принято называть ансамбли белых музыкантов, играющих в новоорлеанском стиле. Несмотря на то, что истоки джаза начинаются с афроамериканских исполнителей, огромное влияние на развитие джазовой культуры оказали европейцы, в частности диксиленд исполнители. Они сделали мелодию более плавной и наполнили джаз европейскими традициями.

Сидней Беше

Светлый цвет кожи Беше унаследовал от своих европейских предков. Он появился на свет в креольской семье во французской части Нового Орлеана. Беше очень рано начал заниматься музыкой. Его родители и братья играли на различных инструментах, и интерес к музыке сформировался у него в детстве. Он получил известность и признание «кларнетиста-виртуоза» будучи еще подростком. У юного Беше появились ученики, в том числе люди гораздо старше его возраста.

В 20 лет Беше оказался в Чикаго. Здесь он сотрудничал с Фредди Кеппардом, Кингом Оливером, Лоуренсом Дюше. Еще через 2 года он попал в Southern Syncopated Orchestra Уилла Мэриона Кука. В составе оркестра Беше совершил турне по Европе, вызвавшее восторженные отзывы в статье известного дирижера Эрнеста Ансерме.

В это же время происходит судьбоносное событие – Беше в музыкальном магазине Лондона приобретает сопрано-саксофон.

1923 год знаменателен первой записью артиста вместе с Кларенсом Уильямсом. Последующие 2 года Беше сотрудничает с Луи Армстронгом. На одной из пластинок Беше играет на саррюзофоне (прим.автора – деревянный духовой инструмент с двойной тростью, созданный на основе саксофона). Это была первая и единственная запись данного инструмента в джазовой музыке.

До середины 30-х годов Беше стремительно набирал популярность, гастролировал по миру, включая СССР. В 1938 году музыкант записал две композиции, моментально ставшие популярными – Summertime Гершвина и собственную Petite fleur.

Вскоре после этого начинается второй виток его творческой карьеры – студия Bluebird заключает с ним контракт на 3 года. Это может служить точкой отсчета для возрождения новоорлеанского джаза.

Под конец жизни Беше стал чуть ли не национальным героем Франции, куда он и переехал жить. В то время как в США о нем забыли. К сожалению, в 1959 году музыкант умер от рака, успев написать яркую и удивительно живую книгу «Отнеситесь к этому серьезно».

Эдди Кондон

Яркий представитель Чикагской школы «белого джаза» Алберт Эдвин Кондон интересовался музыкой с раннего возраста. Первым его инструментом была укулеле – «гавайская гитара», позже он переключился на банджо. С этим инструментом он и вошел в мир профессиональной музыки в Чикаго. Верность банджо Эдди хранил до переезда в Нью-Йорк, там музыкант предпочел гитару.

1930-е годы прошли необычайно плодотворно – артист выступал в составе различных ансамблей, сотрудничал с Луи Армстронгом и Фэтсом Уоллером. Тогда же он провел невероятный для того времени эксперимент – записал несколько композиций смешанным оркестром из белых и афроамериканцев.

Интерес к музыканту лейбла Commodore Records принес ему долголетнее плодотворное сотрудничество и мировое признание. В своих интересах Кондон не ограничился только направлением джазовой музыки. Для Columbia Records в 1950-х годах были записаны несколько классических альбомов.

К этому же времени относится публикация автобиографии артиста «Мы назвали это музыкой», которая получила большую популярность наравне с его записями. Впрочем, писательский талант Кондона проявился еще в том, что он длительное время вел еженедельную колонку в New York Journal-American.

Кондон давал концерты практически до самой смерти. Его гастроли прекратились в 1971 году, а 2 года спустя он умер в Нью-Йорке. Дискография артиста насчитывает более 30 дисков, 18 из которых были выпущены после его смерти.

Пит Фонтейн

Ежегодно 19 октября в Новом Орлеане проходит праздник в честь легендарного джазового кларнетиста Пита Фонтейна.

К музыкальной деятельности Фонтейна подтолкнула судьба. У будущего музыканта было слабое здоровье, чтобы укрепить легкие ему рекомендовали освоить духовой инструмент. Но случайностей не бывает, талант и любовь к музыке «сделали свое дело». Уже с подросткового возраста артист обрел популярность.

Значительно изменилась жизнь Фонтейна в 1957 году, когда он был замечен агентом из Лос-Анджелеса. Участие в шоу Welk Show на ABC принесло Фонтейну известность. В этот же период с кларнетистом заключил договор лейбл Coral Records. Несмотря на тот факт, что его альбомы по стилистике ближе к поп-музыке, чем к джазу, критики высоко оценили его творчество.

Пит Фонтейн прожил длинную и творчески наполненную жизнь. Он умер от сердечного приступа на 87 году жизни.

Джелли Ролл Мортон

Джелли Ролл Мортон – неоднозначная личность в джазовом мире. Он родился в креольской семье и чрезмерно гордился своим «элитным» (по тем меркам среди темнокожего населения) происхождением. Стремление быть во всем лучшим принесло Мортону в его творческой деятельности немало проблем.

Блестящий пианист Мортон находился в музыкальной среде чуть ли не с рождения. Имея прекрасный слух, он владел как европейской классикой, так и традиционными для Америки того времени произведениями вроде рэгтаймов и блюзов. Несмотря на некоторый недостаток классического музыкального образования, стиль Мортона отличался мелодической точностью, чистотой звука и достаточно лаконичными импровизациями – он не любил «грязный» звук и большие шумные ансамбли.

Одинокого, не умеющего работать в команде Джелли быстро невзлюбили многие диксиленд исполнители, так и критики. Попытки везде стать первым привели к хаотичному метанию не только между городами, но и между различными профессиями. Неизменным оставался только джаз – все составы, которые набирал пианист, отличались профессиональным музыкальным мастерством и посредственной импровизацией.

Жизнь Мортона оборвалась в 1941 году, когда музыкант, спустя долгие годы забвения, снова получил шанс оказаться на первых местах джазового сообщества. В последний путь его провожала лишь небольшая горстка людей, среди которых не оказалось тех, кто своим музыкальным развитием был обязан Мортону.

Его мечта быть первым, лучшим, незабываемым все же сбылась – много лет спустя, его музыка остается популярной, а в знаменитом Карнеги-Холл каждый год проводится концерт памяти Джелли Мортона.

Кинг Оливер

Главным детищем Оливера явился его «Креольский оркестр». С момента создания и до распада оркестр оставался постоянным и единственным коллективом музыканта, что, не мешало ему гастролировать в США и с другими оркестрами.

Записей музыканта сохранилось относительно немного, но среди них можно выделить такие хиты, как Mabel’s Dream, Dippermouth Blues, Chimes Blues и Canal Street Blues.

Что касается стиля Оливера, то противопоставляя себя Армстронгу, он играл в квадратной ритмике, используя различные блюзовые эффекты и играя с изменением тембра инструмента с помощью различных сурдин.

Вторая половина жизни Кинга Оливера была тяжелее первой, поскольку у него начались проблемы со здоровьем и финансовые трудности. Оливер скончался в возрасте 52 лет от последствий артериосклероза.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}