{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Кортни Пайн

18 марта 1964 года родился Кортни Пайн британский джазмен Кортни Пайн. Мультиинструменталист, помимо саксофона играющий на флейте, кларнете и клавишных.

Его родители родом с Ямайки, поэтому неудивительно, что первые музыкальные опыты музыканта были в жанре «регги». В 1986-м он дебютировал с джазовой пластинкой «Journey to the Urge Within», ворвавшейся в Топ-40 британского чарта, что по тогдашним меркам для джаза было успехом феноменальным, тем более для черного музыканта. В конце 80-х британский джаз был уделом для белых. Пайну хоть и удалось переломить сложившиеся консервативные устои, но и критики пережить пришлось тоже немало. Его упрекали за игру с «низкими жанрами», эксцентричный стиль одежды и игру на потехе публике.

А он продолжал гнуть свою линию. Миксовал свои ураганные соло, вдохновленные Колтрейном, с аккомпанементом из афро-карибских ритмов, отдавая дань музыке своей исторической родины и обращался к актуальным электронным жанрам, покорявшим молодежные танцполы. Хип-хоп, jungle, drum’n’bass, UK Garage находили место в музыке Пайна, отдаляя его от джазовых пуристов, но привлекая внимание к его музыке со стороны молодых слушателей обоих полов и всех цветов кожи.

Эти же ценности музыкант отразил в своем сайд-проекте — группе Jazz Warriors, состоящей исключительно из черных музыкантов.

Сегодня на счету музыканта 16 сольных альбомов и два альбома в составе Jazz Warriors, непререкаемое признание и множество наград.  Он – Офицер Ордена Британской империи (Officer of the Order of the British Empire, OBE), а также с 2009 года – Командор Ордена Британской Империи (Commander of the Order of the British Empire, CBE). С 2004 года — почетный доктор Университета Вестминстер (University of Westminster), а с 2010-го – почетный доктор Университета в Саутгемптоне (University of Southampton). 

Демократизация джаза, запущенная Кортни Пайном дала свои плоды, что мы наглядно можем наблюдать сегодня, когда некогда закрытая и задыхающаяся от снобизма лондонская джазовая сцена превратилась в одно из самых молодых, либеральных и активных музыкальных сообществ мира.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}