Клинт Иствуд

31 мая 1930 года родился Клинтон Иствуд-младший – знаменитый актер, режиссер, политик… Ну, это про него все знают. А всем ли известно, что «человек без имени» из «долларовой трилогии» Серджио Леоне, что инспектор «Грязный Гарри» Калахан и старый ворчун Уолт Ковальски – короче говоря, что старый добрый Клинт – большой поклонник джаза?

В 1971 году началась карьера Иствуда и как режиссера, начиная с фильма «Сыграйте мне туманно». Сам Иствуд сыграл в своем фильме главного героя – джазового диск-жокея. В то же время Иствуду предлагали сыграть Джеймса Бонда (после ухода Шона Коннери из франшизы), но Клинт отказался, считая, что такую роль должен играть только британский актер.

Карьера Иствуда – актерская и режиссерская – стремительно продолжалась и, казалось, решила не кончаться и не прерываться. В 1980-х Клинт решил быть не только актером, режиссером и продюсером, но и композитором. С тех пор он писал и исполнял музыку ко множеству своих фильмов. Тогда же он стал активным политиком и даже был мэром городка Кармель-бай-зе-Си на протяжении двух лет.

В 1988 году 58-летний Иствуд снял фильм «Птица», кинобиографию своего любимого музыканта – Чарли Паркера, чьи концерты Иствуд еще застал и на которые ходил с удовольствием и восторгом. Фильм получил несколько номинаций на престижные награды (в т.ч. на фестивале в Каннах), но не все критики и зрители были в восторге. Расстроенный Иствуд прокомментировал, что современные американцы перестали ценить джаз. Спустя год Клинт продюсировал новый фильм о джазе, но не игровой, а документальный – про Телониуса Монка («Straight, No Chaser»).

… а что же джаз, спросите вы? А джаз оставался с Клинтом на протяжении всей жизни. У Иствуда огромная коллекция пластинок, он ежедневно практикуется в игре на пианино и занимается организацией джазовых концертов. В 2007 году бостонский музыкальный колледж Беркли присудил Клинту Иствуду звание почетного доктора музыки за содействие популяризации джазовой музыки. Более того, старший из восьми детей Иствуда, Кайл – известный контрабасист.

Помимо фрагментов саундтреков, сочиненных и исполненных Клинтом, ну и снятого Иствудом фильма про Паркера, который никогда не будет лишним, к моему эссе я прикладываю фильм «Piano Blues» (седьмой эпизод серии документальных фильмов Мартина Скорсезе про блюз, снятый Иствудом). Там Клинт общается с Дэйвом Брубеком, Рэем Чарльзом, Доктором Джоном…

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}