{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Хироми — японское чудо мирового джаза

Японская джазовая пианистка Хироми Уехара (Hiromi Uehara) родилась 26 марта 1979 года в городе Хамамацу в Японии.

Заниматься музыкой и именно игрой на фортепиано Хироми начала уже в шесть лет. Сама она считает, что ей очень повезло с преподавателями – Норико Накита научила Хироми играть сердцем, чувствовать музыку, читать между нот. Но это не всё – именно Норико научила девочку слушать, понимать, любить и играть джаз. И самое главное – она научила Хироми импровизации! И это сыграло свою роль.

Её первая учительница впервые познакомила Хироми с джазом – хотя была преподавателем классического фортепиано. Она дала прослушать шестилетней девочке записи Оскара Питерсона, вслед за чем предложила «немного поимпровизировать». Опять-таки опираясь на интуицию. И тогда Моцарт и Бетховен приобрели у нее свингующий характер, и вообще, вся классика окрасилась в джазовые тона.

А в семнадцать счастливый случай свел её с Чиком Кориа, и Хироми не упустила этот случай – она уговорила знаменитого музыканта послушать её игру, тот согласился и… немедленно включил её в программу своего концерта в Токио!

Дальше был контракт с концерном «Nissan» – Хироми писала музыку для рекламы компании, потом учеба в легендарном «Беркли». Подобная разница в интересах не случайна для такой универсальной пианистки. Вот что Хироми говорит о своем понимании музыки: «Некоторые люди тащатся от джаза, некоторые – от классической музыки, некоторые – от рока. Все поглощены чем-то одним. А я действительно не вижу барьеров между разными музыкальными жанрами. Знаете, как говорят: «Этот парень – лучший», «да нет, этот парень самый лучший». А я думаю, что все они – лучшие. И могу слушать всё что угодно – от металла до классики… Я люблю Баха, я люблю Оскара Питерсона, люблю Листа, люблю Ахмада Джамала, – говорит она. – Мне также нравятся «Sly и Family Stone», «Dream Theater» и «King Crimson». Меня вдохновляют Карл Льюис и Майкл Джордан…»

Вся творческая биография Хироми идеально соответствует формуле «назавтра она проснулась знаменитой». Уже первым своим альбомом, «Another Mind», увидевшим свет в 2003 году, хрупкая японка поразила – и покорила джазовый мир. Успех был ошеломляющим, альбом сразу же стал золотым (100 тысяч экземпляров разошлись в считанные дни) и был признан в Японии лучшим джазовым альбомом года. «Brain» – так назывался второй альбом пианистки и композитора 2004 года – постигла та же участь: признание в Стране Восходящего Солнца лучшим альбомом года, награждение премией «Horizon», премией японского музыкального Пен-клуба и прочая; автор же удостоилась звания самого перспективного музыканта и премии «Swings Journal». В общем, призы и награды сыпались на Хироми золотым дождем.

Сольное выступление Хироми — это целый театр, но при этом совершенно искренний: кажется, пианистка настолько упоена, захвачена процессом, что не в силах сдержать себя — вскакивает с места, кричит, даже приплясывает. Её музыка отличается просто невероятной энергетикой и экспрессией, иногда она просто совершенно сумасшедшая. А её голова – удивительными причёсками.

По словам пианистки, она не мыслит музыкальными категориями при создании музыки, а старается визуализировать звуки: «Она никогда не использовала специальные музыкальные термины, – вспоминает первый педагог Хироми по фортепиано, – только цветовые характеристики: «играй красный», когда требовалось показать темперамент, или «играй синий», когда надо было показать грусть».

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}