{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Флора Пурим

6 марта 1942 года Бразилия сделала всем подарок — родилась Флора Пурим, королева бразильского джаза.

Флора росла в музыкальной семье. Ее отец играл на скрипке, мать же была пианисткой. Девушка стала выступать профессионально в начале 1960 годов — делала записи, пела, а в середине десятилетия уже являлась участницей коллектива «Quarteto Novo», во главе с Hermeto Pascoal и Airto Moreira, за которого впоследствии и вышла замуж.

В молодые годы Пурим выступала не только с джазовыми, но и с радикальными по своему содержанию песнями, но политический переворот в Бразилии привел к появлению цензуры, и через какое-то время — в 1967 году певица перебралась в Нью-Йорк, где и стала заниматься новым — электрическим — джазом вместе с Морейрой.

Вскоре она отправились в турне по Европе вместе с Гилом Эвансом и Стэном Гетцем. А в 1972 году, вместе со Стэнли Кларком и Джо Фаррелом, они были членами известной фьюжн-группы Чика Кориа «Return to Forever», и участвовали в создании двух первых альбомов коллектива, «Return to Forever» и «Light as a Feather», выпущенных в 1972 году и получивших самые блестящие отзывы критики.

В 1973 году Пурим выпустила свой первый сольный альбом в Соединенных Штатах под названием «Butterfly Dreams». Он был хорошо принят, а Флора была названа одной из пяти лучших джазовых певиц.

В тот период Пурим работала с Карлосом Сантаной, Микки Хартом и Дженнис Джоплин. Однако в конце 70-х ее арестовали за хранение наркотиков. После краткосрочного заключения певица вернулась к выступлениям и на протяжении 70-х записывалась для лейбла «Milestone». В 80-х Пурим активно гастролировала с оркестром Диззи Гиллеспи — их тур закончился феерическим концертом в «Royal Festival Hall» в Лондоне, после чего был выпущен альбом с живой записью этого выступления.

Помимо участия в самых разных проектах, Флора вместе с мужем Флора также исполняла латинский джаз. Они создали группу под названием «Fourth World» и выпустили 12 альбомов и синглов (релиз последнего альбома был в 2000 году).

В новом тысячелетии в свет вышли уже 4 её лидерские записи, а в 2005 году певица вновь стала сотрудничать с Чиком Кориа. 

Пурим является обладательницей редкого голоса в 6 (!!!) октав! Певицами, которые ее вдохновляли, были Элла Фицджеральд и Сара Вон. А на сегодняшний день имя Флоры Пурим ассоциируется не только с Бразилией, но и с фьюжн-джазом в целом.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}