Энни Росс

25 июля 1930 года родилась джазовая певица и актриса Энни Росс (настоящее имя Аннабелль Аллан Шорт), наиболее известная как участница трио «Ламберт, Хендрикс и Росс» («The Swingers»).

Она появилась на свет в Лондоне, в семье шотландского актера Джека Шорта. Когда девочке было 4 года, ее семья на несколько месяцев переселилась в Нью-Йорк. Позже семья вернулась в родную Великобританию, а Аннабель была отправлена на попечение тетушки Эллы Логан (которая, будучи рождена в Старом Свете, добилась славы в США как актриса и певица).

Юная Аннабелль пошла по стопам своей именитой родственницы – уже с ранних детских лет она поет, танцует и сочиняет песни. В 5 лет она принимает участие и выигрывает конкурс юных талантов на радио, которое выходило в эфир с оркестром Поля Уайтмена. В семилетнем возрасте Аннабелль поет в фильме «Our Gang Follies» известную шотландскую песню «Loch Lomond», а спустя 5 лет после этого играет сестру Джуди Гарленд в ленте «Presenting Lily Mars». В 14 лет она пишет песню «Let’s Fly», с которой выигрывает конкурс сочинителей песен (впоследствии песня была записана Джонни Мерсером и группой «The Pied Pipers»). К окончанию школы Аннабелль по предложению тетушки берет творческий псевдоним Энни Росс.

В 1952 году Энни встречает владельца «Prestige Records», который предложил ей написать текст к инструментальной пьесе «Twisted» Уорделла Грея в духе зарождающегося би-бопа (примером стали песни Кинга Пледжера, который вокализовал таким образом стандарты Чарли Паркера). Получившаяся в итоге песня была записана на альбоме «King Pleasure Sings/Annie Ross Sings», стала хитом и принесла Энни Росс титул «Новой звезды», по мнению критиков журнала «Даунбит».

Первый сольный альбом певицы, «Singin’ and Swingin'» (1952), был записан при участии музыкантов «Modern Jazz Quartet». Последующие альбомы певицы демонстрируют ее вокальное мастерство и также отличаются звездным составом: «Annie by Candlelight» (1956) записан с квартетом Тони Кромби, «Sings a Song with Mulligan» (1958) – с Джерри Маллиганом, Четом Бейкером и Артом Фармером, «A Gasser!» (1959) – с Зутом Симсом и т.д.

Однако наибольшая известность пришла к Энни не как к сольной певице, а как к участнице трио «Lambert, Hendricks & Ross». Все началось 1957 году, когда патриарх вокального джаза Дейв Ламберт и молодой перспективный певец Джон Хендрикс пригласили Энни принять участие в работе над вокальным трибьютом Каунту Бейси. По задумке музыкантов, партии большинства инструментов в хитах Каунта Бейси были заменены вокальными партиями со специально написанными текстами «нота в ноту». Сложный состав биг-бэнда предлагалось «вокализировать» при участии большой группы вокалистов, однако из-за технических сложностей было принято решение записать все партии только 3 голосами, а потом путем микширования записей добиваться ощущения «хора-оркестра». Таким образом появился альбом «Sing a Song of Basie», который, несмотря на свой авангардный дух, стал большим хитом.

Рискованный вокальный проект, заложивший основу «вокалеза», т.е. вокализации инструментальных би-боповых пьес специально написанными текстами, получил широкую известность. Популярность трио «Lambert, Hendricks & Ross» была настолько большой, что коллектив просуществовал с 1957-го еще пять лет, активно гастролировал по США и Европе и был признан критиками лучшей вокальной группой рубежа 50-60х годов. Новые альбомы трио имели не меньшую популярность: «The Hottest New Group in Jazz» (1959), «Sing Ellington» (1960), «High Flying» (1962), и «The Real Ambassadors» (последний – с Дейвом Брубеком, Луи Армстронгом и Кармен МакРей).

В 1962 году Энни Росс была вынуждена покинуть трио «LH&R», отчасти из-за проблем с наркотиками. Тем не менее, за сравнительно непродолжительное время своего существования «Lambert, Hendricks & Ross» стал для многих эталоном вокального творчества и ориентиром для большинства джазовых групп.

В начале 60-х Энни возвращается в Лондон, где открывает собственный клуб «Annie’s Room», ставший одной из популярных джазовых концертных площадок Лондона. Здесь, а также в других джазовых клубах Британии и США, она продолжала выступать вплоть до начала 2000-х годов.

Помимо концертных выступлений, Энни Росс активно снималась в кино (ее можно увидеть в таких фильмах, как «Короткий монтаж» Роберта Олтмена, «Бэтмен 3», «Голубое небо» и др.). Также она работала в постановках музыкальных пьес («Трехгрошовая опера» и «Семь смертных грехов» Курта Вайля, «Джипси» и др.)

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}