Джазовые исполнители, которых погубили наркотики

Распространено мнение, что творчество знаменитостей, достойное называться гениальным, неразрывно связано с употреблением запрещенных веществ. Будто настает момент, когда вдохновение покидает их и требуется дополнительная стимуляция умственной деятельности. Джазовые исполнители и наркотики – один из тех примеров, который породил немало неприятных историй. Но все ли из них закончились плачевно, или кто-то сумел побороть зависимость, мы рассказываем в нашем материале.

Чарли Паркер

Несмотря на удивительный талант и искусную игру, Чарли Паркер все же оказался под влиянием наркотиков. Будучи подростком он получил серьезные повреждения в аварии, и Чарли назначили курс морфия. У юноши развилась зависимость к этому препарату, и вскоре он оказался узником героиновой зависимости.

Недуг толкал музыканта на необдуманные поступки. Он тратил последние деньги на наркотики, терял веру друзей, любовь близких и фанатов и даже предавал самое ценное в своей жизни – саксофон, выручая в ломбарде за него деньги для новой порции удовольствия.

Но не так сладки были его провалы. Из-за хаотичного приема наркотиков, смешивания их с алкоголем и отсутствия здоровой пищи Паркер заработал себе язву желудка. Музыкант мучился и при этом не лечился. Переживая очередную волну сводящей все тело боли, он вновь искал деньги, чтобы забыться. Паркер отменял и концерты – один за другим.

В 1955 году, находясь в доме баронессы Панноники, его настигла зверская боль. 3 дня Чарли Паркер боролся с ней, не разрешая вызвать врача, и 12 марта покинул земной мир. Великому саксофонисту было всего лишь 34 года, а казалось, что все 60.

Эми Уайнхаус

Она была так молода и так обаятельна! И пусть Эми Уайнхаус нет уже 6 лет, где-то там, вне нашего понимания, она, счастливая, сидит за одним столиком с Куртом Кобейном в кругу печально известного Клуба 27.

Говорят, любовь – сильный наркотик, тем более когда она дополнена алкоголем или чем-то более опасным. Ее история любви не начиналась, как в сказках или романах. Эми – известная певица, Блейк Филдер-Сивил – ее муж и человек, подсадивший ее на наркотики.

Со временем чувства становились сильнее. Также росло количество алкоголя и тяжелых наркотиков. Крики, ссоры, расставания. Она любила его и, теряя, давила боль в сердце героином. Эта непростая история любви продолжалась почти 10 лет.

Эми пыталась избавиться от губительных привычек и начать новую жизнь. Она даже преуспела в этом. Но без Блейка в этом скучном мире ей было просто не выжить. И когда все думали, что она смогла начать все с чистого листа, наступил конец. Эми Уайнхаус ушла из жизни 23 июля 2011 года в результате передозировки наркотиков, смешанных с алкоголем.

Майлз Дэвис

Из любой передряги – есть выход. Ошибившись, всегда можно повернуться в сторону верного направления. Вот о чем говорит история Майлза Дэвиса.

Ни для кого не секрет, что наркотики в кругу музыкантов были вещью распространенной. Вот и Майлз думал, что раз все так поступают, то и он может. Он много общался с Чарли Паркером и со страхом осознавал то, что не привело бы его к успеху.

Выбраться из этой ловушки было сложно. Ведь на смену одной зависимости должна была прийти другая, но какая? Что могло бы помочь ему крепко встать на ноги, не боясь вновь оказаться на самом дне?

В том, что музыкант остался самим собой и не сгорел, подобно спичке, необходимо благодарить его друзей и знакомых, которые значительно способствовали его исцелению. Одно их присутствие и разумный совет помогали Майлзу не оступиться, увериться, что он делает все правильно.

Груша, ринг и противники – были его полем борьбы с наркотической зависимостью. Каждый удар нанесенный по цели, ровно как и каждый удар, который он пропустил – делали его сильнее, выбивая всю глупость. Начав все с начала, он смог не только вернуть себя, но и стать еще лучше.

Чет Бейкер

О Чете Бейкере всегда говорили как о человеке, который не делился своими проблемами открыто. Именно поэтому внутренняя борьба с возникшей наркотической зависимостью – было лишь его делом.

В его борьбе не было победителей. Раз за разом Чет пытался уйти и возвращался обратно к наркотикам. Это рушило и ломало его рассудок, заставляло страдать и забываться. Он вступал в уличные драки, получал увечья и на время бросал свою зависимость. Но без нее – становился лишь слабее.

Это был порочный круг: слабого от наркотиков и слабого без них. И Чет не выдержал. 13 мая 1988 года тело Чета Бейкера было найдено под окнами отелы в Амстердаме, где он остановился.

Дженис Джоплин

Бунтарка с музыкой в крови. Удивительная представительница сильных женщин с боевым характером. Единственное, что делало Дженис Джоплин слабее – любовь к алкоголю и наркотикам.

Многие друзья и знакомые Дженис отмечали, что ее открытость и дерзость – лишь придуманное рок-амплуа. А настоящая она – нежная, скромная и женственная. Конечно, живя в эпоху Мэрилин Монро с идеальными губами, телом, манерами – простой Дженис никак нельзя было встать на одну с красавицами линию. Зато можно было создать свою, не похожую на их!

У Дженис были деньги и слава, и как следствие доступ к наркотическим средствам. Она старалась бороться, но жизнь вновь и вновь подбрасывала ей трудности. Разбитое сердце, ушедшие друзья, непонимание – каждый раз она возвращалась к наркотикам, как к спасению.

Но однажды ей было не суждено вернуться. 4 октября 1970 года перед ней открылась дверь Клуба 27 в результате передозировки.

Джон Колтрейн

Пагубное влияние наркотиков и алкоголя ощутил на себе известный джазовый саксофонист Джон Колтрейн. В поисках новых мотивов и новых идей для музыки он обратился за вдохновением к слугам чувства эйфории. Печально, когда действительно умелый мастер спускается к веществам, которые служили поддержкой и повышали самооценку бездарным исполнителям.

Карьера Колтрейна не стала лучше, а наоборот, катилась вниз. В конце концов ему указали на дверь, выгнав из группы.Но прошло 4 года, и Джон снова оказался в музыкальных рядах, играл вместе с Майлзом Дэвисом.

Как он смог преодолеть это? Все благодаря любви. В его жизни появилась удивительная спутница, перевернувшая все духовное строение музыканта.

Большие дозы, которые принимал музыкант, не прошли бесследно. Они нанесли колоссальный вред телу Колтрейна, и 17 июля 1967 года, в возрасте 40 лет, он скончался от рака печени.

Источник — https://jazzpeople.ru/jazz-in-faces/jazz-muzykantov-pogubili-narkotiki/

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}