{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Чака Хан — королева фанка

Чака Хан (урожденная Иветт Мари Стивенс) – выдающаяся американская R’n’B, соул и джаз-певица, обладательница 10 статуэток Грэмми, звезды на голливудской «Аллее славы» и негласного титула «королева фанка». За свою долгую карьеру, стартовавшую в 1965-м году, она успела поработать с Диззи Гиллеспи, Херби Хэнкоком, Стиви Уандером, Квинси Джонсом, Принсом, Дэвидом Боуи и многими другими.

Родилась 23 марта 1953 года в Чикаго. Старшая из пяти детей она росла в творческой атмосфере богемной семьи – своего отца она называет битником, а о матери отзывается, как о женщине, которая позволяла себе заниматься, чем пожелает. Ее сестра Ивонн и брат Марк также стали известны как музыканты. Сестра как R’n’B певица под псевдонимом Taka Boom, а брат как основатель фанк-группы Aurra. С музыкой, а именно с джазом Чаку познакомила бабушка, а уже в 11 лет девочка создала свою первую группу The Crystalletes, где пела вместе с сестрой Ивонн. Судьбоносное имя Чака ей дал в 13 лет священник африканской религии йоруба, традиционной для одноименного африканского народа, диаспора которого в мире насчитывает более 40 миллионов человек. А фамилию Хан взяла от мужа Хассан, с которым расписалась в 1970-м.

Выступая к тому времени активно в местных группах, в 1972 Хан была приглашена на место ушедшей вокалистки в фанк-группу Rufus, с которой певице суждено было добиться первого успеха. 

Rufus и Чака Хан

Ее яркая внешность, уверенное поведение на сцене, а главное мощный, запоминающийся вокал стали визитной карточкой группы. Первый большой хит Rufus «Tell Me Something Good» был записан в 1974-м. Его автором стал Стиви Уандер. Песня принесла группе и Чаке как ее участнице первый Грэмми, а второй альбом группы «Rags to Rufus», куда вошла композиция, продался тиражом более миллиона экзепляров. С 1974 по 1979 группа записала еще шесть не менее успешных альбомов и заслужила статус одного из лучших живых составов своего времени. Помимо пения на концертах Чака периодически играла на басу и перкуссии.

В 1978-м Чака покинула Rufus, чтобы начать сольную карьеру. Но возвращаясь к работе с группой в 1981-м и 1989-м годах. Первым ее хитом стала известная и по сей день диско-композиция «I’m Every Woman», выпущенная в тот же год. В 1980-м она впервые появилась в кино в музыкальной комедии «Братья Блюз» режиссера Джона Лэндиса с Джоном Белуши и Дэном Эйкройдом в главных ролях. Для поклонников джаза особо примечателен сольный альбом певицы 1982 года «Echoes of an Era», где она исполняет джазовые стандарты в компании Фредди Хаббарда, Стэнли Кларка, Ленни Уайта, Джо Хендерсона и Чика Кориа. А за песню «Be Bop Medley» она была удостоена очередной премии Грэмми.

В 1983-м вышел последний большой хит Хан с Rufus – тоже до сих пор популярная «Ain’t nobody», одна из самых часто исполняемых современных R’n’B песен, характеризующаяся узнаваемым восьмидесятническим синтезаторным звучанием.

Дальнейшая сольная карьера певицы продолжила развиваться не менее впечатляюще. Сотрудничество с Принсом, Квинси Джонсом, Рэем Чарльзом, Херби Хэнкоком и Барри Уайтом, новые альбомы и новые хиты. И новые исторические достижения – композиция «I Feel You» стала первым в истории ритм-н-блюз хитом с рэп-исполнением. Дуэт певице составил исполнитель Guru. С 1984 по 2007-й год у певицы вышло еще семь сольных альбомов. В 1996-м у нее уже вышел первый сборник лучших хитов «Epiphany: The Best of Chaka Khan, Vol. 1». В 2008 она вышла на бродвейскую сцену в качестве актрисы мюзикла «Цветы лиловые полей». В 2011-м получила свою звезду на голливудской «Аллее славы».

Последний на данный момент сольный альбом артистки «Hello, Happiness» вышел в 2019-м. А совсем недавно, 13 марта 2020-го, она порадовала выпуском живого альбома «Homecoming», записанного в рамках выступления с программой избранных хитов в родном Чикаго.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}