{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Бони Джеймс и contemporary jazz

Бони Джеймс (настоящее имя — Джеймс Оппенхайм) — популярный американский тенор- и сопрано-саксофонист, композитор, аранжировщик, продюсер.

Он родился 1 сентября 1961 года в городе Лоуэлл, штат Массачусетс. Уже в 8 лет юный Джеймс начал играть на кларнете, а в 10 — на саксофоне. Формирование музыкального вкуса молодого музыканта прошло под влиянием таких исполнителей, как Earth, Wind & Fire, Стиви Уандера, Return to Forever, а также легендарного джазового саксофониста Гровера Вашингтона.

И несмотря на полученное образование в Калифорнийском универститете и диплом историка, Джеймс продолжил заниматься музыкальной деятельностью.

На протяжении четырех лет он входил в состав группы известного музыканта Морриса Дэя, где играл на клавишных и саксофоне, а также работал в качестве сессионного и концертного музыканта с такими известными исполнителями, как The Isley Brothers, Рэнди Кроуфорд, Бобби Колдуэлл, Рэй Паркер. Именно тогда, находясь в концертном туре в составе музыкального коллектива певицы Рэнди Кроуфорд, у музыканта появилось прозвище «Бони» (как намек на его сухощавое телосложение), ставшее впоследствии псевдонимом музыканта.

В начале 1990-х годов необыкновенно эмоциональная и, в тоже время, мягкая манера исполнения саксофониста привлекла внимание известного продюсера, музыканта и звукорежиссера Пола Брауна, в сотрудничестве с которым Бони Джеймс в 1992 году выпустил свой дебютный релиз «Trust». Альбом получил признание у слушателей и вошел в Billboard Top-40. В 1994 Джеймс подписал контракт с одним из мейджоров звукозаписывающей индустрии — Warner, и следующий альбом «Backbone» достиг 4-й позиции в чартах Billboard.

В последующие годы Бони Джеймс издает альбомы «Seduction» (1995), «Boney’s Funky Christmas» (1996), «Sweet Thing / It’s All Good» (1998), «Body Language» (1999), занимавшие первые строки Billboard Contemporary Jazz Chart и неизменно пользовавшиеся успехом у слушателей.

Стилистическую окраску творчества Бони Джеймса часто характеризуют как urban jazz — яркое сочетание contemporary jazz и элементов R&B и хип-хопа.

Джеймс был отмечен тремя номинациями на Grammy Awards. Также на счету музыканта четыре альбома, достигших статуса Gold Record, подтвержденных сертификатами американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA).

Наградой Best Collaboration award на церемонии National Contemporary Jazz Awards в Сан-Диего в 2002 году была отмечена совместная работа с трубачом и продюсером Риком Брауном «Shake It Up» (2000), занимавшая первую строчку чарта Billboard на протяжении 11 недель. 

Альбом 2009 года «Send One Your Love», номинированный на «Грэмми», на протяжении 50 недель находился в первой пятерке Top Contemporary Jazz Album и занял 2-е место по итогам 2009 года.

Бони Джеймс является одним из самых коммерчески успешных музыкантов-инструменталистов в жанре contemporary jazz, только в США альбомы саксофониста разошлись тиражом более 3 млн. экземпляров.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}