Билл Хейли

6 июля 1925 в Детройте родился один основателей стиля «рок-н-ролл» Билл Хейли. Его хит «Rock Around the Clock», исполненный музыкантом в составе группы «Bill Haley & His Comets», оказал большое влияние на рост популярности этого музыкального стиля в середине 50-х годов прошлого столетия.

Билл Хейли был слеп на левый глаз в результате неудачно сделанной в детстве операции. Согласно его биографу Джону Свенсону, позднее Хейли приспособил свою фирменную челку-завиток для того чтобы скрыть свой физический недостаток. Челка считалась фирменным знаком стиля 50-х, хотя Хейли и многие другие начали носить её гораздо раньше.

В начале 40-х годов будущий «отец рок-н-ролла» довольно много гастролировал в составе различных кантри-коллективов, время от времени записываясь. Записи не имели особого успеха, несмотря на то, что он их крутил на местной радиостанции на которой подрабатывал. Именно во время работы там Хейли, в профессиональные обязанности которого входило отслеживать изменение музыкального спроса, обратил внимание на то, что молодых слушателей всё более стали привлекать негритянские мелодии и ритмы. Тогда Хейли и стал экспериментировать со стилями, смешивая «белую» музыку кантри и «черный» ритм-н-блюз.

В результате получилась гремучая смесь под названием «рок-н-ролл». В 1953 Хейли и его группа «Comets» записали композицию «Crazy Man Crazy», достигшую в том же году 12-го места в хит-параде США.

Эта песня считается первым произведением в стиле рок-н-ролл, попавшим в чарты. А 12 апреля 1954 коллектив «Bill Haley & His Comets», заключив контракт с фирмой «Decca», записали то, что можно назвать: «рок-н-ролл всех времен и народов», «гимн рока», «песню, изменившую мир» и так далее — композицию «Rock Around The Clock», повлиявшую на развитие всей рок-музыки в целом и ставшую одним из её основных стандартов. Авторами песни были М. Фридман и Дж. Де Найт, но именно в обработке Хейли она зазвучала именно так, как была задумана.

Как ни странно, поначалу она не имела большого успеха, заняв всего лишь 23-е место в хит-параде США. «Восхождение на пьедестал» произошло после выхода в свет фильма «The Blackboard Jungle», в который она была включена. Фильм стал сенсацией года. Но еще большей сенсацией стала песня в исполнении нашего героя. Успех «Rock Around The Clock» был поразителен: в течение 19 недель она держалась в первой десятке хит-парада США, 8 из которых — на первом месте (затем полтора года пребывания в хит-параде в принципе). Та же история наблюдалась в Британии, в 1968 и 1974 сингл дважды переиздавался и оба раза становился хитом. Запись попала в «Книгу рекордов Гиннеса» как музыкальное произведение, чей тираж составил 25 миллионов экземпляров.

На волне такого успеха все последующие записи Хейли привлекали пристальное внимание слушателей всего мира, а каждая новая пластинка становилась заведомо бестселлером. До сих пор люди во многих странах заслушиваются такими его хитами, как «Mambo Rock», «See You Later Alligator», «ABC-Boogie», «Rock-A-Beating Boogie», «Burn That Candle», «R-O-C-K» и многими другими. Вышедшие в 1956 и открывшие эпоху «рок-фильмов» картины «Rock Around The Clock» и «Don’t Knock The Rock» имели тоже огромный успех. Часто во время сеансов доведенная до экстаза молодежь ломала кресла, поэтому в ряде стран фильмы были запрещены к показу.

После появления на сцене Элвиса Пресли, и других последователей, его «звезда» стала быстро угасать. Хейли попробовал было переключиться на входивший тогда в моду твист, но и эта ниша была прочно занята Чабби Чекером.

Известность наложила свой отпечаток на музыканта, последние 10 лет жизни он боролся с алкоголизмом. Несмотря на пагубную привычку, он и его группа записывались, успешно сотрудничая с европейским лейблом «Sonet Records». После сборного концерта в честь королевы Великобритании Елизаветы II в 1979, Хейли отыграл свои последние концерты в Южной Африке. Перед южноамериканским туром у него была обнаружена опухоль мозга, и запланированный на осень 1980 года тур по Германии был отменен. Вопреки своему болезненному состоянию, Хейли начал собирать заметки для своего будущего биографического фильма и автобиографии. Кроме этого он планировал запись альбома в Мемфисе, штат Техас, но растущая опухоль мозга начала влиять на его поведение и он вынужден был вернуться к себе в Харлинген, штат Техас где и умер ранним утром 9 февраля 1981 года.

Хейли посмертно был принят в «Зал славы рок-н-рола» в 1987 году. В феврале 2006 года Интернациональный Астрономический союз присвоил астероиду 79896 имя Билла Хейли в честь 25-летней годовщины со дня смерти музыканта.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}