Альберта Хантер

Известная американская блюзовая певица Альберта Хантер появилась на свет 1 апреля 1895 года в городе Мемфисе штата Теннесси.

В 12 лет у неё хватило смелости сбежать в Чикаго, где она надеялась начать карьеру певицы. Это ей удаётся — правда, первой концертной площадкой становится клуб «Dago Frank’s» — бордель, наполненный сутенерами и преступниками. В 1915 году певица выступает по ночам в кафе «Панама», одном из самых популярных учреждений города для чернокожих, где она исполняет блюз. А уже в 1921 году, опасаясь растущего уровня преступности (на одном из концертов был застрелен её пианист), Альберта переезжает в Нью-Йорк. Там она начинает работать с оркестром Флетчера Хендерсона, делая первые записи на студии звукозаписи «Black Swan». Через год она заключает контракт с лейблом «Paramount», с которым записывает, наверное, лучшие свои номера. Альберта сама пишет песни, а одна из её песен становится успешным дебютом для ещё пока никому не известной Бесси Смит.

Пик популярности Альберты Хантер приходится на время её выступлений в «Dreamland Cafe», где играл оркестр «Кинга» Оливера «Creole Jazz Band». Она подружилась с пианисткой ансамбля Лил Хардин, которая тоже была из Мемфиса. В 1923 году Хантер стала первой афроамериканской исполнительницей, которая пела под аккомпанемент «белого» оркестра. Тогда она исполняла свои песни «If You Want To Keep Your Daddy Home» и «Bleeding Hearted Blues».

Уже к началу 1920-х годов Хантер получила широкую известность, записываясь на множестве известных студий и, в частности, с 1922 по 1927 годы записав несколько пластинок с Пэрри Брэдфордом и в 1927 году начав серию гастролей между Нью-Йорком, Чикаго и европейскими столицами. Она постоянно выступала в различных клубах Нью-Йорка, где ей аккомпанировали известнейшие джазмены, в том числе Луи Армстронг, Флетчер Хендерсон, Юби Блейк, Сидней Беше. Альберта участвовала в различных шоу на Бродвее и в других нью-йоркских театрах, выступала в Европе и Великобритании, на Ближнем Востоке и даже в России. И в годы Второй мировой войны Алберта Хантер много гастролировала, давая полевые концерты перед солдатами Армии США во время турне по Китаю, Бирме, Индии и Европе. И зрители, и музыканты по достоинству ценили её прекрасное контральто, с отчётливым вибрато, и она славилась тем, что могла передать тончайшие смысловые нюансы исполняемой песни.

После того как начал воцаряться мир, Альберта возвратилась в родную страну ухаживать за престарелой больной матерью. Когда же в 1957 году умерла её мать, Хантер решила посвятить себя медицине. Она записалась на курсы медсестер и следующие 20 лет добросовестно ухаживала за пациентами в одной из больниц Нью-Йорка. В начале 60-х годов она по просьбе приятелей лишь два раза и на очень короткий срок приходила на студию звукозаписи, где записала в общей сложности четыре песни. А в 1978 году, когда Альберте стукнуло 83 года и ей пришлось выйти на заслуженную пенсию, она решила вспомнить молодость и вернуться на сцену. Ей сразу же было предложено подписать контракт с «Columbia Records». После этого события пресса стала уделять ей больше внимания, чем даже на пике её славы. Она опять запела — да так, что от восхищения — мурашки по коже…

Первоначально Хантер выступала в клубе «Гринвич-Виллидж», а после отправилась на гастроли по странам Европы и Латинской Америки. Свой последний концерт она дала за несколько месяцев до смерти. В 2011 году эта удивительная женщина посмертно была введена в Зал славы блюза.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}