Айзек Хейз

20 августа 1942 года в Ковингтоне (штат Теннесси) родился Isaac Hayes — американский RnB музыкант, композитор, продюсер, аранжировщик и актёр.

У Айзека было тяжелое детство: ранняя смерть матери, расставание с отцом. Воспитывали его дед и бабушка. В пять лет Айзек начал петь в церковном хоре – а где же еще мог почувствовать мальчик из небогатой семьи любовь к музыке. Позже он самостоятельно обучился игре на фортепиано, электрооргане, флейте и саксофоне. В 18 лет Айзек получил работу в мемфисской студии «Stax Records», где он проработал много лет, оставаясь никому неизвестным. Тем не менее, именно в эти годы он написал очень много музыки, но в основном для других исполнителей.

В конце 60-х годов для студии «Stax Records» настали тяжелые времена, и лейбл оказался перед лицом финансового краха. Вот тогда-то Айзек Хейз выпустил свой дебютный альбом «Presenting Isaac Hayes», которым буквально спас его от банкротства. Второй альбом – «Hot Buttered Soul» – придал и лейблу, и самому Хейзу веры в успех. Глубокий звук электрооргана, «квакающие» ритмы электрогитар, низкий и томный мужской вокал – все это привёло в изумление жаждущую новинок публику и прессу. Но даже это не самое главное. Одной из самых крупных удач Айзека Хейза стала работа над звуковой дорожкой к фильму Гордона Паркса «Шафт». Саундтрек, как и фильм, да и весь жанр в целом, был адресован прежде всего темнокожей криминальной городской аудитории. Айзек Хейз снялся в «Шафте» в роли бармена, а позже получил премию «Оскар» за музыку из этого фильма – в номинации «Лучшая песня к фильму».

В середине семидесятых у «Stax Records» снова начались финансовые неурядицы. Айзек, который недополучил с компании почти 5 миллионов долларов, расторг с ней контракт. В 1979-м году, уже с «Polydor Records», он выпустил сингл под названием «Don’t Let Go», который немедленно стал хитом и дал новый толчок карьере музыканта.

В 80-х годах Айзек Хейз обратился к кинематографу и снялся в таких фильмах, как «Побег из Нью-Йорка», «Робин Гуд: мужчины в трико» и «Джонни Мнемоник». Широкую известность ему также принёс мультсериал «Парк Южного Периода», в котором он озвучил персонажа по имени Шеф. В 2002-м имя Айзека Хейза было включено в символический «Зал Славы Рок-н-ролла».

10 августа 2008 года жена Хейза нашла его лежащим без сознания у беговой дорожки около их дома в Мемфисе. Айзека немедленно отвезли в госпиталь, но врачам оставалось лишь констатировать смерть музыканта. Так не стало легендарного Айзека Хейза, «отца» музыки соул, первого темнокожего исполнителя, удостоенного премии «Грэмми». Ему было 65 лет.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}