Лу Дональдсон

1 ноября 1926 года в Бэйдине (штат Северная Каролина) родился замечательный альт-саксофонист, яркий представитель бопа, фанка и ритм-энд-блюза, один из первых музыкантов, попытавшихся совместить все эти стили вместе, Лу Дональдсон (Lou Donaldson).

Вся семья Лу Дональдсона – родители, две сестры и брат – играли на фортепиaно. Отец Лу был страховым агентом, проповедником и учителем музыки. Мать давала частные уроки игры на пианино, но Лу был единственным в семье, кто не умел на нём играть. Он знал, что, когда ученики матери делали ошибку, она хлестала их по пальцам небольшой плеткой. Лу смеялся позже, что не стал пианистом из-за этой плетки.

Про Лу Дональдсона написано не так уж много, в отличие от остальных джазменов, которые были заодно и шоуменами. Лу был крайне скромен и не наряжался, словно новогодняя елка, как в конце своей жизни Майлс Дэвис, или, подобно Рахсаану Ролланду Кёрку, как «багдадский вор», или как владыка гарема и трех дюжин Шахерезад – Чарльз Мингус. Лу Дональдсон появлялся на сцене в мятой шляпе с застенчивой улыбкой и полузакрытыми глазами, как будто свет софитов над пюпитром его слепил.

По окончании института в Северной Каролине он получил степень бакалавра, но решил связать свою жизнь с морским флотом, выступая на саксофоне в группе «Тhe Great Lakes Navy Band» (кстати, там же работал и Кларк Терри).

В Чикаго Лу Дональдсон несколько раз слышал игру Чарли Паркера, и в 50-х годах, вернувшись из морского флота, он уже играл в лучших клубах Нью-Йорка. Вместе с Клиффордом Брауном в 1954 году Лу вошёл в состав ансамбля Арта Блэйки «Jazz Messengers» и записал альбом «A Night at the Birdland».

«Blue Note Records» предложила в 1958 году Лу сделать свою первую запись, и она оказалась успешной. Все, кто слушает «Время джаза» с Дмитрием Савицким, наверняка помнят позывные этой передачи на радио «Свобода» – это как раз «Blues Walk» – композиция с первой записи Дональдсона. Лу сотрудничал с такими исполнителями, как Хорас Сильвер, Блю Митчелл, Дональд Бёрд, Телониус Монк, Милт Джексон, Джин Аммонс, Джин Харрис и Джимми Смит.

В записи другого альбома Лу Дональдсона, «Lush Life», вышедем на «Blue Note» в 1967 году, приняли участие: аранжировщик и продюсер Дюк Пирсон, Фредди Хаббард – труба, Уэйн Шортер – тенор-саксофон, Jerry Dodgion на альт-саксофоне и флейте, Пеппер Адамс – баритон-саксофон, Гарнет Браун – тромбон, пианист Маккой Тайнер, контрабасист Рон Картер и Ал Хервуд на ударных. После этой записи Лу стал востребованным в Европе, а его песня «Whiskey Drinkin’ Woman» стала хитом. Дискография Лу Дональдсона как лидера насчитывает более 40 альбомов.

Источник